close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

政經 為人民服務

節目快訊

播出時間: 2024-02-29
訪吳嘉隆談中國經濟困局的深層因素

嘉賓:吳嘉隆先生/總體經濟學家、時事評論人
南華早報1月底的報導指出,中國經濟復甦態勢不明朗,2024年將繼續受到地方債務、通貨緊縮、金融去風險化、人口結構等問題,將在今年繼續地困擾中國經濟成長。
BBC去年12月的報導說:在2023年,物價(CPI)、消費、服務業投資,和房地產投資都不盡如人意,這些經濟數據都在描述一個事實——中國老百姓對經 ...更多

播出時間: 2024-02-28
民主大選年,世界局勢的展望

嘉賓:何澄輝先生/台灣黑熊學院共同創辦人、首席顧問
美國眾議院「中國問題特設委員會」主席麥克·加拉格爾2月22日,共5位議員抵達台灣,拜會了蔡英文總統、以及總統當選人、賴清德副總統及副總統當選人蕭美琴女士,就台美關係及區域情勢等重要議題交換意見,蓋拉格也和新當選的立法院長韓國瑜會面。
2月23立法院成立了由國民黨和民進黨委員共同發起,共有跨黨 ...更多

播出時間: 2024-02-27
台積電赴日設廠 區域戰略安全意義重大

來賓:吳嘉隆/總體經濟學者、時事評論人
 
台積電熊本廠JASM,2月 24日盛大開幕,當天會場冠蓋雲集,包括創辦人張忠謀、董事長劉德音、總裁魏哲家及合作夥伴索尼和電裝株式會社高層,以及防衛大臣木原稔、眾議員萩生田光一等日本政要都親自出席,而日本首相岸田文雄也透過影片致詞,顯示日方的高度重視。
這是日本產業界近半世紀以來的大事。張忠謀 ...更多

播出時間: 2024-02-26
不斷惡化的中國經濟失去的不只是資金而是信心

來賓:何澄輝/台灣「黑熊學院」首席顧問、區域研究學者
中國國家主席習近平2月8日發表春節拜年講話,對於過去一年,習近平說中國政府「果斷實行新冠疫情防控轉段」,推動經濟恢復發展。他引用已故中共領導人毛澤東所寫的詞,形容中國的經濟成績放眼全球仍然是「風景這邊獨好」。
這番話,引起了中國網民一陣嘲諷。緊接著,中共黨媒在元宵節後也信心喊話, ...更多

播出時間: 2024-02-23
俄烏戰爭兩週年─何時是盡頭?

來賓:侍建宇/國防安全研究院國家安全所副研究員
從2022年2月俄羅斯揮軍入侵烏克蘭以來,這場對世局造成重大影響的戰爭,到現在已經持續了整整兩年;北約國家逐漸失去支持烏克蘭的耐心,匈牙利、斯洛伐克與荷蘭等國都開始出現厭戰的聲音。此外,北約各國也擔心對烏克蘭提供主要援助的美國,如果由反對援助烏克蘭的前總統川普當選,將會使得烏克蘭失去援助。
然而 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 518
上一頁下一頁

相關留言