:::

兩岸Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺兩岸ING

  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING

新聞最即時、議題探討最深入,每週一至週五18:00~18:30由黃俐婕、詹婉如主持的「兩岸ING」節目,為您掌握兩岸大小事。

30分鐘內有您最想瞭解的重點新聞,專家學者剖析焦點議題,以及兩岸間新奇、溫暖、趣聞或趨勢現象等資訊。

【節目互動方式如下】

  電子郵件信箱:ing@rti.org.tw 
    facebook互動:兩岸ING  Podcast收聽: 搜尋兩岸ING 或 點我

節目快訊

播出時間: 2021-12-08
荒謬!國軍也能變共軍?《我那遙遠的呼喚》紀錄中國遠征軍歷史正被改寫

今年電視金鐘獎得主—李立劭導演最新作品《我那遙遠的呼喚》紀錄片日前首映,片中描述二戰戰場上,中華民國政府派出「中國遠征軍」,在緬甸印度邊界與英國共組中英軍事同盟,阻止日軍從緬甸西進印度,以及確保中國西南大後方的穩定,當年遠征軍已近凋零,留在緬北的遠征軍後裔仍心懷著「中國」,只是這個「中國」在哪裡?《我那遙遠的呼喚》紀錄片,有別過去,再現中國遠征軍親歷者、後裔,甚至日方觀點,以更大視角展現國族主義與戰爭的無情。片中更紀錄諸多令人啼笑皆非的錯誤,中共為遠征軍立紀念碑,碑上的軍人浮雕卻是共軍而不是國軍!鏡頭帶領觀眾反思,中共對遠征軍的歷史詮釋,在習近平上台後出現一系列具「中國特色」的論述,李立劭導演感嘆,相對中國積極,台灣漠視與陌生,我們容許中國將在其中錯誤主導?

...更多
播出時間: 2021-12-03
說好台灣的故事 反省威權改造中正紀念堂可以有哪些價值?

●佔地25公頃的中正紀念堂原為軍營,之後規劃為經貿園區,但在先總統蔣公逝世後就此建成。40年了,破除威權的主軸概念成了促進轉型正義委員會的最終決議,移除堂體內前總統蔣介石銅像是其一。和中國大陸一樣近乎朝拜式的建築如何改造?將公共空間還給人民,可否將白色藍瓦古蹟包覆起來?當二二八事件受害者的傷痛猶在,功過或難論斷,民眾看法趨於兩極,能否淡化政治色彩,展現台灣面對國際該呈現的價值?促轉會明年將解編,誰來承繼推動?尚未聽見地方首長關注發聲,然建築界拋改建國會大廈、親子公園等多樣地景想像,審視德國紀念納粹遭批判、美國喬治·佛洛伊德案掀種族衝突、高雄衛武營的打造模式,公民社會,怎能沈默?訪問天下雜誌未來頻道總監陳芳毓談反省威權的提醒。

...更多
播出時間: 2021-12-02
台灣挺進波海國家 挑戰改變「一中」原則立場

●2021年開放國會論壇於12月2、3日在台北登場,波羅的海國家立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼亞等國會議員前來參加。台灣多年來和拉脫維亞、愛沙尼亞有經貿合作及交流,而在中國大陸施壓未果,駐立陶宛台灣代表處成立後,中方是否和立國斷交有哪些考量及觀察指標?台、立互動交往模式能否對波海國家或歐盟起示範效果?此外,台灣推動彰顯民意的國會外交,和行政部門的決策趨於一致至為關鍵,衝撞鬆綁「一個中國」的原則立場有何進展?訪問東華大學副校長、歐盟研究中心主任朱景鵬觀察探討。

...更多
播出時間: 2021-12-01
沉冤待雪,一封「已讀不回」的老兵陳情信,改變中國遠征軍遺骸亂葬宿命

1941年二戰期間,中英成立軍事同盟,中國派出遠征軍赴緬甸、印度邊界聯合作戰,同時死守對日抗戰中國大後方補給線,十萬青年十萬軍傷亡慘重,但也創下輝煌歷史;可惜,這批戰士因主帥孫立人將軍遭政治幽禁33年被遺忘。為殉難同袍討回公道!老兵楊一立寫信陳情,但皆「已讀不回」,最後,老兵的信被到前中華民國駐印度武官陳慧興上校手中,在印期間,他不忍卒睹印度蘭姆伽(Ramgarh)軍墓有如亂葬崗的慘狀,讓老前輩英魂飄散,力促政府出資整修陵墓;陳慧興說,陵墓內共六百具遺骸,最高階為少將,最低階是上兵,可找出名字的僅40位;餘皆以unknown warriors 刻上致敬。耗時3年多,曾拍「滇緬遊擊隊三部曲」,訴說泰緬孤軍後裔故事的李立劭導演,以另一切入點,走訪印度緬甸以《我那遙遠的呼喚》紀錄片,讓遠征軍的歷史再現眾人眼前。

...更多
播出時間: 2021-11-30
台商成箭靶、雙城論壇續辦 中國反獨精準打擊鐵桿?!

●遠東集團因違反中國大陸環保及勞動等法規遭重罰,為2012年勞資糾紛,2017~2018年環保問題後官方再出手,如何選擇打擊目標?在美中科技戰下,台企被迫抉擇去中化或去美化供應鏈,在「港區國安法」長臂管轄下,台商被株連,拉高多少政治風險?而台北上海雙城論壇12月1日登場,但,台北市長柯文哲並未擁抱中國大陸堅持兩岸交流「九二共識」政治基礎立場,何以能持續舉辧不中斷?訪問成功大學政治經濟研究所暨政治系教授周志杰觀察探討。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 428
上一頁下一頁

相關留言