:::

文化 相逢‧有詩

  • 按讚加入相逢‧有詩粉絲團
相逢‧有詩

臺灣的新詩發展,稍晚於中國新詩和胡適。1923年5月,追風(謝春木)以日文創作〈詩の真似する〉(詩的模仿)四首短製,才開展了臺灣新詩的序幕。當時臺灣受日本統治,追風接受日本教育,受到日本新文學的影響,使用日文寫詩。所以,臺灣新詩發展前期是在日本新文學的壟罩下,以日文書寫開始,這是殖民地文學的主要特色之一。

從1923年追風發表〈詩の真似する〉開始,直到今天,近100年間,臺灣至少出現了一千位詩人吧。百年來,臺灣詩人對應於不同的時空、場域,創作不懈,發揮想像,已經寫出非常豐富而又多樣的作品。這就是《相逢有詩》未來要介紹的對象。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

 

節目快訊

播出時間: 2022-09-29
作家向陽 談秋日安好(下)

作家 向陽
繼上一集播出詩人郭水潭〈秋心〉、楊牧〈戲為六絕句〉和瘂弦〈秋歌──給暖暖〉三位詩人的秋日詩作之後,本集為大家介紹白靈、陳黎和陳胤的作品。
白靈的〈秋芒〉以秋天的芒花寫山中小徑撐傘同行的情侶心境,鮮活生動,其中將紫色的花穗轉化成紫色的傘,營造出秋日戀情的華麗感。此詩情與景交融,既寫出芒花開遍的美麗秋色,也成功轉喻一對情人的浪漫心情。 ...更多

播出時間: 2022-09-22
作家向陽 談秋日安好(上)

作家向陽
中秋之後,秋意漸濃,本集為大家介紹三位詩人寫秋日之詩。
日治時期鹽分地帶詩人郭水潭的作品〈秋心〉,寫的是秋天之心的兩種意涵,其一是秋日的高曠和宏偉、寬大而慈祥的心;其二是仰看秋空頓覺我的渺小以及悲傷的心。無論是哀傷憂愁的秋天的心,或是澄清而深奧的秋天的心,都是秋天的心,都是我們必須招呼、學習的對象。
詩人楊牧的詩〈戲為六絕句 ...更多

播出時間: 2022-09-15
作家向陽 談〈樹的哀樂〉

中秋剛過,秋風送爽,本集為大家介紹三位詩人寫的與樹木有關的詩。
陳秀喜的〈樹的哀樂〉寫悲喜中年心境。以「樹」喻「人」,是詠物詩,也是哲理詩。整首詩以樹和光影的對照,寫出對於人生之路的感悟。當陽光被雲遮蔽,樹影跟鏡子消失,孤獨的樹才理解到,作為一棵樹,「扎根在泥土才是真的存在」;也只有認識自己,樹的心才會安下來不必理會光與影的把戲。
初安民的〈 ...更多

播出時間: 2022-09-08
作家向陽 談月光情書(中秋特輯)

本集播出,適逢中秋前夕,推出特輯,介紹元老詩人白萩的名作〈昨夜〉、女詩人羅任玲的〈月光廢墟〉以及李桂媚的台語詩〈月光情批〉。
白萩的〈昨夜〉寫月下懷念朋友之情,詩以「昨夜」和「那一個人」的交互錯落,營造纏綿不斷的思念;在情感醞釀上,從「秋風的淒苦」到「微笑」,又從「落葉的腳步」到「貓的溫暖」,表現月光下的思慕情感,情發於中,而形於外,具有抒情詩作的感 ...更多

播出時間: 2022-09-01
作家向陽 談詩詠玉山(下)

作家 向陽
本集繼前一集介紹李魁賢〈玉山絕嶺〉、路寒袖〈向玉山〉和沈花末〈藍與粉紅──秋末看見玉山〉之後,繼續介紹三位詩人詩詠玉山的作品。
蕭蕭的〈玉山行〉四首短詩,描述登臨玉山途中所見,前兩首勾勒玉山的雄偉氣概,強調玉山「絕然的冷」,凸顯玉山雄視東亞的高拔之姿;也藉由三百萬年歐亞板塊碰撞,擠壓而形成玉山的高聳。後兩首,寫玉山的白木林、鐵杉, ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8
上一頁下一頁

相關留言