:::

兩岸Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺這樣看香港1-瓶中稿

  • 按讚加入這樣看香港1-瓶中稿粉絲團
這樣看香港1-瓶中稿

音樂類型節目。以知性、輕鬆的方式,介紹臺港兩地 的現代音樂發展趨勢及介紹音樂創作人創作歷程。
由樂手/樂人的生活和作品,窺覦處身社會和面對世界的不同情境,深談哲思。

【節目互動方式如下】

電子郵件信箱:hk@rti.org.tw

 

節目快訊

播出時間: 2021-11-29
詩和音樂的過去和當前:北京詩人及音樂藝術家顏峻的告白

北京藝術家顏峻是一位華人當代藝術圈子內顯赫的另途人物。他寫詩,搞實驗音樂,創立北京前衛音樂廠牌Subjam 撒把芥末,是大陸同系音樂社群與世界同途的一條橋。主持人由他年青時在北大的新青年討論區發表創作和言論時已認識顏峻,後來有機會分別在香港和北京踫面,甚得結緣。2019年大家在台北際身而過,疫情則把世界區間隔離開來。《瓶中稿》這一集聯絡上北京的顏峻,更得他即場唸讀了一首剛寫好的詩歌。他在訪談中自白到今天對詩歌和音樂的一些新體會和看法,以及對生活和文化的經營心路,很值得對這些思考有興趣的朋友來細聽分享。

...更多
播出時間: 2021-11-22
生命的歌手,大自然的詩人和傳統山歌的尋親:羅思容訪談

本集的嘉賓是音樂藝術家羅思容。她剛發行了新專集《今本日係馬》。這位客家歌手同時也是一個版畫藝術家和詩人。唱片的封面,都是她自己的作品。她與主持人十多年前在流浪音樂節上認識。當年羅思容剛發表她的首張專集《每日》。她獨特的文學修養和歌唱風格,令主持人非常欣賞,從而一直追隨思容發表的作品,體驗她每一張新作的突破和努力。思容曾表白,她不是只想做一個歌手。很明顯,她想探索的文學、詩歌的世界,與一般的文青產業格格不入。她在訪談中剖白了自己在文字和歌音間的遊走經歷,更分享了自身對生命和世界的觀見,是多於音樂,多於詩歌的哲思深談。羅思容更在錄音室現場吟唱客家老山歌送給《瓶中稿》聽眾,大家分享。

...更多
播出時間: 2021-11-15
DJ Lala Lau的文化生活:DJ文化和社群,移工和境外生處境,以及韓國鼓的記憶

自後二戰時代,世界各地青年以群居生活去面對社會現實,漸趨成為一種聚眾團契的共濟手段,已經有相當時間。我在歐洲、日本、韓國同香港,都接觸和逗留過這樣的聚居社群;他們通常是因就藝術、生態或者政治的相同取向和實踐理念,集結聚合形成小社群。在台灣,我亦有踫過類似的群體,其一就是最近已經分途的愁城友群。他們之前和亞洲好些不同的文化小群體都有交流。今集《瓶中稿》的開場音樂,就是我去年在愁城錄的一個field-recording。而這集我的嘉賓,就是這個錄音的DJ﹣set 的DJ Lala Lau。她是一位已經在台灣讀書生活多年的 ’境外生‘。對音樂、學問、生活同社會公義都很有自己的看法。她在訪談中分享了DJ文化、台灣境外生的現實,和自己年青時的一段韓國農民在香港的記憶。曉有意思,值得大家細味。

...更多
播出時間: 2021-11-08
音樂的宗教性和新世代的聆聽現實:郭力昕老師對貝多芬、卜.戴倫及資訊世代的省思

《瓶中稿》走過了首季,沿踏一個番書仔的人脈,由詩歌和音樂出發,但要探索的其實是生命。這節目攬抱過詩人、獨立樂手、歌者、社運分子、劇場工作者、原住民、即興藝術家,甚至媒體家庭... 今集是一位教育工作者,大學老師。從學院的文化視覺,我們怎樣去體會音樂之於我們的日常?在當下的資訊文化生態裡,在無時無刻不斷有平台為你打包新推薦單的時代,本來單純的聆聽,是否在面對失去了 '發現的權利' (discovery deprived)和被 '觀感生產' (manufactured appreciation)的危機?且來聽聽郭老師諄諄道來的他的經歷和故事。

...更多
播出時間: 2021-11-01
生命這劇場的本來面目:詩歌 劇場導演X柳琴busker Brian Wong 訪談

生命是一場戲,人生是舞台,都是老掉牙的比喻。本集《瓶中稿》的嘉賓是一位年青劇場導演Brian。劇場予他的感召,乃來源自詩歌,以及她的演繹的動態。是一個感人的故事。相對於香港人,台灣的社會人文吸引人和珍貴之處,是他的文藝氣質和綺異。除了地上、車上有詩歌,文藝生態爆棚;很多朋友,都是才情滿滿的雙面、三面,甚至多面人。由不同的界面分相整合成一個個人的小宇宙。

...更多
1 2 3 4 5
上一頁下一頁

相關留言