:::

週三Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺遇見美好人生

  • 按讚加入遇見美好人生粉絲團
遇見美好人生

台灣新移民人口已達 55 萬,不同的人文背景成就台灣多元文化的 美麗風景,其中來自各國移居在客庄的新住民,他們逐漸展現自 信和影響力,也讓客庄產生不同的質變,希望藉著節目的報導, 看見客庄的改變,也讓台灣客家和世界接軌。 

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-12-01
衛生所也是新住民的娘家,關懷身心健康
受訪者:曾素珍/公共衛生護理師;新竹縣衛生局衛生稽查員 很多人以為衛生所只做預防接種的工作?!毋係喔(不是的意思),其實它跟每個家庭的身心健康都有密切關係呢!從事關懷新住民業務21年的公共衛生護理師曾素珍,熱情又熱心,只要鄉鎮有新住民嫁到台灣,都會去做家庭訪視,和新住民姊妹變成好朋友。從外籍新娘、外籍配偶、新移民到新住民,稱呼的改變,代表新住民看待自己已經不一樣了,然而家家有本難念的經,遇見美好人生並不是一件容易的事啊!一起聆聽素珍的分享吧!...更多
播出時間: 2021-11-24
混血後生try唱,用母語唱自己的歌
受訪者:黃玉潔/新竹市新住民家庭服務中心社工督導、黃子軒/客家金曲歌手 提倡多元價值的台灣社會,每個人都乘載著歷代的族群及文化融合,語言的豐富性也是極其寶貴的文化資產,新竹市新住民家庭服務中心招募20位不同文化背景的青年,結合新竹在地客家創作歌手-黃子軒,融合華語、 閩南語、客家話、原住民語及新住民家庭之母語等多元語言,共同進行詞曲改編, 創作一首訴說多元價值的歌,並將以 MV 紀錄 20 位新二代青年感動文化碰撞的過程,今天我們先來聽聽這首包括七種語言的創作歌曲--他鄉變故鄉,猜猜有哪七種語言?!...更多
播出時間: 2021-11-17
走讀微笑好味道,越南美食

嚮往出國品嚐美食嗎?還是想念東南亞家鄉的滋味呢?新竹縣新住民家庭服務中心舉辦「走讀微笑社區好味道」,總共有越南、菲律賓、印尼、泰國四條路線,玉美姊終於跟上了越南線,喔賣嘎,越南美食好特別啊!其中一道"青香蕉炒羅勒",永生難忘吧!參加的朋友有新住民、有客家鄉親,美食拉近彼此的距離,文化讓大家成為一家人!一定要收聽喔!

...更多
播出時間: 2021-11-10
新住民走讀台灣宗教祭祀文化
受訪者:林侑汝/桃園市新住民聯合服務中心 台灣人的祭祀文化對於新住民朋友來說並不簡單,各種節日的拜法、祭品的準備、禮儀流程等也有很大的學問。疫情趨緩了,桃園市新住民聯合服務中心帶著新住民朋友一起走走逛逛,體驗DIY手作香包,聽台灣宗廟與生活結合的意義。11/6來到客家庄的桃園平鎮地區,走訪黃復興號三合院的客家民居,裡面竟是老字號的中藥行,除了認識客家人祭拜祖先的生活文化,也帶了中藥材回家燉煮,新住民也是台灣人!...更多
播出時間: 2021-11-03
大學校園內聯合國,體驗世界多元文化的趣味

台灣境外學生人數最多的明新科技大學,日前迎接學校55週年的校慶,來自17個國家的國際學生,舉辦「國際嘉年華」活動,走在攤位前,顏色鮮豔的菲律賓當地小吃、越南的各式在地美食、印尼的傳統面具和服裝、外蒙古特有的馬頭琴樂器,還不時傳來"喔伊食"穿著日本服飾的學生招呼大家,真得有出國Fu~接受訪問的學生都非常喜歡台灣,不流利的中文聽起來都好可愛啊!今天就到大學校園感受一下「大學聯合國」的氛圍吧!

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
上一頁下一頁

相關留言