:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺潮臺灣4 - 歡迎光臨文創市集

  • 按讚加入潮臺灣4 - 歡迎光臨文創市集粉絲團
潮臺灣4 - 歡迎光臨文創市集

拉近你我的距離,一起傳遞探索台灣寶島之美而感動,如果要為台灣說出一個美麗的故事,會是什麼?是壯麗的高山群還是綿延的海岸線?是田園農村的活力還是城市都會的包容力?透過多樣及多元的文創、地方創生,為台灣特有的地方創生及文化,做出新的註解,讓我們一同體驗。
現今是科技日新月異的時代,科技的便利之外,人類還是需要有溫度,因為科技始終來自於人性。以不同角度去紀錄聲音,再藉由科技的輔助增加圖檔、文字的說明,更能完整呈現珍藏的故事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-12-02
南港茶山人文產業故事多

大坑產業協會理事長黃怡明談到南港有許多的人文故事。在日治時期山頭開採煤礦,既是茶山也是礦山,在地人做茶還有採石灰礦。文學作家呂赫若當時也在這裡居住,在1952年居民也受到鹿崛事件的波及,現在已經立碑紀念。

...更多
播出時間: 2021-11-25
黃怡明理事長談 南港設計思考地方創生

大坑產業文化協會理事長黃怡明,從小就在南港成長,記憶中的街頭有叫賣生,還記得在街道上騎自行車。如今南港區是台北市最後加入的行政區,從農業、礦業到工業,過去一直給人有黑鄉的印象,直到近十年南港軟體園區、國際展覽館、商業園區、三鐵共構、星級酒店、台北流行音樂館進駐,南港已蛻變成明日之星。

...更多
播出時間: 2021-11-18
親近自然跳脫束縛,種植有益健康的自然農法

蟹蟹米農場負責人劉家能,因為對土地的態度重新思考與改變,農場近十年的休耕負責人劉家能在2014年返鄉耕種,從不懂到學習如何耕種,與農場的土地開始學習,耕作期間嘗試秀明自然農法(無農藥無肥料)、自家育苗(真正的無農藥),現階段更開始學習德國的BD生機互動有機農法,為的只是找出一份對土地最好的心,更期待土地能供養我們最乾淨的食物與能量。

...更多
播出時間: 2021-11-11
攜子返鄉學種田,農場主人劉家能種出生態「蟹蟹米」

蟹蟹米農場主人劉家能,小時候常在爺爺的水田玩,在此時或許就已經埋下了種子,以及參加荒野協會探究自然,直到爺爺過世之後,才真的去思索,是否回去承接爺爺的水田。回想起,爺爺在田裏工作的時候,較能夠感受到季節與溫度,當時蟹蟹米農場主人劉家能,就對自己說:「如果有一天要和土地工作,我願意。」

...更多
播出時間: 2021-11-04
如何擁有生命藍圖與創造力

道石教育執行長易蘭珍說;在疫情之下,大家的心情都會受到影響,面臨變動的大環境,我們越需要內在的安住,仔細思索自己的下一步,因此也談到塔羅和系統排列之間的關係。塔羅是一套從15世紀中期於歐洲各地流傳的占卜卡片,塔羅牌裡面的各個元素、符號、以及象徵意義是源自公元前3世紀~14世紀中發展形成的,集合了多國神秘學。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
上一頁下一頁

相關留言