close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

兩岸 這樣看中國-蔡明芳時間

這樣看中國-蔡明芳時間

中國崛起對世界帶來巨大影響,台灣更是面對強權的第一線。瞭解中國是越來越重要!!

中央廣播電臺播出的「這樣看中國」節目,邀請不同領域的學者、專家,帶您從國際、兩岸、財經等多元且深入的角度透視中國。

請聽每週三晚間9點30分到10點,由蔡明芳主持的【蔡明芳時間】,帶您從財經與產業等視角解析中國。

歡迎透過電子郵件與我們聯繫,「這樣看中國」節目電子信箱:[email protected][email protected]

PODCAST收聽:SOUND ON  、SPOTIFY 、Apple PodcastsGoogle 播客

節目快訊

播出時間: 2024-04-10
【蔡明芳時間】葉倫訪中關切產能過剩問題 傳達出哪些訊息?

美國財政部長葉倫日前訪中,有哪些關注焦點?而葉倫為何示警中國產能過剩的問題?此外,中國官方近期發布的經濟數據是否顯示中國經濟已出現好轉跡象?另一方面,世界銀行預測中國今年經濟成長率難保5%,原因何在?而中國經濟目前主要面對那些挑戰?相關議題請聽節目主持人蔡明芳觀察探討。
(請點選連結頁面上的三角形播放鍵圖案收聽,或透過Podcast平台搜尋「這樣看中 ...更多

播出時間: 2024-04-03
【蔡明芳時間】中國要吸引投資  而外資有哪些考量顧慮?

為了穩住及吸引外資、外商對中國市場的投資信心,中國除了推出一些措施外,中國國家主席習近平日前在北京與一些美國工商界人士會面。中國能否吸引外資的關鍵何在?外資、外商投資中國有哪些考量和疑慮?另外,世界各國對中國超額產能的問題有那些立場以及相應措施?相關議題請聽節目主持人蔡明芳觀察解析。
(請點選連結頁面上的三角形播放鍵圖案收聽,或透過Podcast平台 ...更多

播出時間: 2024-03-27
【蔡明芳時間】新質生產力  中國要如何推動?挑戰何在?

中國國務院總理李強在這次於北京舉行的「中國發展高層論壇2024年年會」開幕式中,提到中國將加快發展中共總書記習近平推出的「新質生產力」來救經濟。以當前中國的經濟狀況與環境,要如何推動以科技帶動產業創新?挑戰何在?以及如何面對美國的科技管制?相關議題請聽節目主持人蔡明芳觀察探討。
(請點選連結頁面上的三角形播放鍵圖案收聽,或透過Podcast平台搜尋「 ...更多

播出時間: 2024-03-20
【蔡明芳時間】日本央行結束負利率政策的考量與影響

日本中央銀行日本銀行宣布結束負利率政策,這是17年以來首度升息。原因及影響何在?此外,在日本央行宣布結束負利率政策後,日圓兌美元走貶,有哪些觀察面向?另一方面,美國何時可能會降息?另外,2014年的318太陽花學運至今已滿十周年,觀察十年來兩岸的經貿發展,有重啟兩岸服貿的條件與必要嗎?相關議題請聽節目主持人蔡明芳探討解析。
(請點選連結頁面上的三角形 ...更多

播出時間: 2024-03-13
【蔡明芳時間】中國今年經濟成長目標5%左右,能否達成?

這次中國人大會議,中國國務院總理李強進行首次政府工作報告,備受關注的年度經濟成長目標定在5%左右,城鎮新增就業1200萬人以上,以及消費者物價指數(CPI)漲幅3%左右。這些目標能否達成?挑戰何在?此外,中國已有超額供給,加上吸引外資投資不佳,房地產風險持續等狀況,未來經濟發展有哪些觀察面向?請聽節目主持人蔡明芳探討解析。
(請點選連結頁面上的三角形 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 44
上一頁下一頁

相關留言