:::

音樂Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺音樂大無限67 - 金曲律動

  • 按讚加入音樂大無限67 - 金曲律動粉絲團
音樂大無限67 - 金曲律動

台灣流行音樂的幾個重要維度,包括1975民歌誕生、1982羅大佑發行《之乎者也》宣告企劃概念流行音樂的誕生、1988台灣流行音樂銷量突破百萬門檻、1993在開放貿易的趨勢下五大國際唱片進駐台灣、2001在盜版與數位化夾殺下唱片市場跌落谷底等等。
在這個近乎曇花一現的20多年中,台灣從日本香港的流行文化殖民附庸,躍升成為華語流行音樂最重要的生產中心基地。
本節目以1980-1990年代,台灣流行音樂的最盛期為主題,以考古學的取逕,重新探究那個輝煌的時代;以歷史學的視野,談分期、談派別、談趨勢、談影響;以說故事的方式,串聯那個時代的那些人那些事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-11-28
魔岩群魔亂舞專題:陳綺貞(一):94-98

陳綺貞從小受音樂教育,即使後來父母離婚成為單親家庭,母親仍然堅持努力工作維持她的音樂教育。她在就讀景美女中時期初次接觸吉他,大學進入政大吉他社,在1994年以創作〈狂戀〉初次參加木船民歌大賽就奪得冠軍,1996年又以創作〈讓我想一想〉奪得金旋獎最佳詞曲創作獎,並且贏得了魔岩唱片的合約,1997年參加魔岩為預備發片新人舉辦的「誕生前夕」演唱會,同時發行了第一張demo專輯《Demo 1》,本集將分享陳綺貞在1998年發行首張專輯《讓我想一想》之前早期的創作作品。

...更多
播出時間: 2021-11-27
魔岩群魔亂舞專題:楊乃文(五):01-04

楊乃文的第三張專輯《應該》當中,收錄了兩首魔岩創作才女陳綺貞的作品,包括〈證據〉與〈漂著〉,這兩首歌曲在後來陳綺貞也都有收回來自己演唱。其中〈證據〉為林暐哲作詞,後來陳綺貞重新填詞成為〈煙火〉,成為一曲兩詞的作品。2004年楊乃文在魔岩結束營業後,在母公司滾石推出《楊乃文Faith第一張精選輯》,收錄了在dMDM時期演唱〈愛上你只是我的錯〉的不插電版本,與在偶像劇原聲帶重唱經典老歌"Moon River"。

...更多
播出時間: 2021-11-21
魔岩群魔亂舞專題:楊乃文(四):01

在距離發行第二張專輯整整兩年後,楊乃文在2001年發行了第三張專輯《應該》。一開場即是陳珊妮為楊乃文譜寫的唯美作品已是專輯同名作品〈應該〉,第二首則是音樂人陳小霞為她創作的傑作〈祝我幸福〉。此外也包括了傳統林暐哲的流暢搖滾作品〈Queen〉與〈太驕傲〉等等。以及由作詞聖手李焯雄老師改寫來自澳洲搖滾團體Deadstar的作品〈不得不〉。

...更多
播出時間: 2021-11-20
魔岩群魔亂舞專題:楊乃文(三):99

楊乃文在1999年發行的第二張專輯《Silence》當中,除了老搭檔製作人林暐哲以外,也集合了與其他製作人及詞曲創作人合作的作品,例如魔岩唱片的創作才子張震嶽就在這張專輯中為她寫了兩首歌曲,包括〈我給的愛〉與〈不要來找我〉。此外,才女陳珊妮也為楊乃文寫了〈空氣〉與〈固執〉兩首作品。楊乃文則是獻出了生涯中第一首自己嘗試作詞的作品〈Fear〉。林暐哲又以生花妙筆為她改寫了英倫電子團Depeche Mode的名曲"Somebody"改成中文詞,真的可謂傑作。

...更多
播出時間: 2021-11-14
魔岩群魔亂舞專題:楊乃文(二):97-99

楊乃文在1997年發行第一張專輯《One》大受矚目,專輯中好歌滿滿也為王牌製作人林暐哲出品的品質訂下標竿,兩年後的1999年楊乃文再度推出了生涯第二張專輯《Silence》,首支同名單曲〈Silence〉是一首重節奏的搖滾電子作品,其後的兩首歌曲分別來自北京的超載樂團高旗的創作〈不要告別〉與花兒樂團大張偉的創作〈靜止〉,兩手重新編曲的搖滾作品都是流暢好聽的單曲,為專輯增色不少。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 34
上一頁下一頁

相關留言