:::

綜合Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺臺灣紅不讓12 - Fun眼看臺灣

  • 按讚加入臺灣紅不讓12 - Fun眼看臺灣粉絲團
臺灣紅不讓12 - Fun眼看臺灣

生活的不斷累積就是歷史,探究生活中的事物,也更能感受當中的特殊性與珍貴之處。而臺灣在傳統到現代的發展中,有哪些值得被認識的人事物,讓人們得以感受其深刻魅力呢?本節目以不同的角度,挖掘臺灣生活與文化的趣味,貼近地方視野的觀察與分享,感受更多臺灣樂趣也認識更多臺灣歷史中繽紛的面向。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-11-30
鐵路系列:海線穿越的文化風貌,濱海與悠然的懷舊車站

受訪者:旅遊專家馬繼康 / 與山線相對,當南來北往的臺灣西部縱貫線來到苗栗竹南時,開始了屬於濱海路線的延伸,直到彰化站才再次和流。與山線的山景也截然不同,沿海的風光能看到不同的風景,也透過穿越不同城鎮,形成屬於海線特色的文化。同時被譽為海線五寶的談文,大山,新埔,日南與追分車站,因為保存完好的百年歷史樣貌,同時與周圍田園景色呼應,也成為遠離塵世感受質樸樣貌的文化景點。

...更多
播出時間: 2021-11-29
走街串巷不一樣,巡遊台北有故事的建築

台北市從1884年建城開始,就發展相當迅速。尤其境內淡水河便利交通,加上艋舺連接至大稻埕的興盛,很快的就成為台灣商業、文化與政治中心。其間發展出不少士農工商相關的生活和娛樂設施,其建築保留至今也成為一道在地獨特風景。在台北的巷弄生活裡就能遇見,從孫中山也曾造訪的臺灣故事館,到臺灣總督的別墅南菜園所在的南昌公園,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2021-11-23
鐵路之旅:縱貫線上的山線,穿越客家與懷舊之旅

受訪者:旅遊專家馬繼康 / 做為南來北往的臺灣西部鐵路,在中臺灣地帶分開路線的區域,靠內山的被稱為山線,靠海的則稱為海線。因為創設時代與原因不同,加上穿過的地區各自文化特色,也延伸出區域文化的意涵。今日的山線由苗栗竹南開始,到彰化車站的區段,有許多客家城鎮與懷舊風情,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2021-11-22
閱讀進行式,2021年臺灣人愛讀哪些書之TOP10?

2020年初全球受到疫情影響,許多人的生活形態也更為居家。同時影響各國在出版產業的需求成長,尤其是轉向數位的電子書。而在2021年臺灣人愛看什麼,也能反映當下關注的事物。本集透過誠品公布的年度暢銷書前十名,分享作品能大受歡迎的原因,也一窺臺灣在心靈與財富需求上的趨勢影響。

...更多
播出時間: 2021-11-16
鐵路之旅:遨遊北海岸,探索秘境海景深澳線

受訪者:旅遊專家馬繼康 / 1960年代開通營運的深澳線,從瑞芳出發走訪基隆的海岸景致。雖曾在後期因產業變遷而停駛,但近幾年因為海科館的設立,以及利用舊鐵軌打造的鐵道自行車的盛行,再度因觀光成為旅人探索的焦點,本集深入介紹其脈絡與體驗特色。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 40
上一頁下一頁

相關留言