:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌

  • 按讚加入鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌粉絲團
鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

前往>>那些年我們一起唱的歌 | YouTube
前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-12-01
費翔之歌

2000年華視《超級星期天》主持人陶晶瑩,透過節目要尋找她少女時期迷戀的偶像費翔。製作單位真的遠赴美國,幫陶晶瑩找到了費翔。睽違台灣14年,費翔在《超級星期天》一露面,雖然人還在美國,只是短短幾分鐘的錄影畫面,居然也能為節目締造了破紀錄收視率,讓費翔復出瞬間成為台灣歌壇最熱門的話題。唱片公司找出他以前的唱片,冠以《費常翔念》、《念舊費翔》的名稱,竟然也賣得比其他新專輯好。費翔只在台灣歌壇唱了3年為何會有這麼多歌迷?他當年到底有多紅?

...更多
播出時間: 2021-11-24
陽帆之歌

1957年生於桃園,本名陳景諒的陽帆,16歲還在讀瑞芳高職,就在餐廳駐唱。當兵時在海軍陸戰隊的藝工隊,但與胡瓜一樣,都還只是串場的小角色。退伍後陽帆進入綜一唱片,可說是搭上了劉家昌的最後一班車,劉家昌打造了兩個新人,楊林是一開始就失敗,但陽帆算幸運,也算不幸,第一張專輯賣得還好,接下來的3張專輯,換了新公司又繼續出了5張專輯,但始終沒超越第1張。隨著唱片業沒落,陽帆也就從唱歌逐漸轉入綜藝節目主持與短劇表演了。所以陽帆的個人歌唱事業,可說是成也劉家昌,敗也劉家昌。

...更多
播出時間: 2021-11-17
黃仲崑之歌

前幾年在鄉土劇霹靂火系列裡,那個用台語撂狠話,專演反派的黃仲崑,其實在年輕時,竟然也是個瀟灑的陽光美男,年輕一點的聽眾可能不清楚吧?黃仲崑出道40年了,演出過不少電影及電視劇,總是給人霸氣又帶點詼諧的反差形象。雖然60多歲,但外型看起來依舊非常硬朗,網路上將他封為「鋼鐵大叔」。但是在1980年代初期,歌壇確實不流行這樣的男歌手。黃仲崑在海軍陸戰隊的藝工隊服役時,部隊裡的同袍胡瓜、李茂山、揚帆、周紹棟……跟黃仲看來就是不一樣。

...更多
播出時間: 2021-11-10
徐乃麟之歌

這幾年在遊戲綜藝節目裡,「乃哥要唱歌了」,竟然成了懲罰的項目。但是1980年代初期,徐乃麟是歌林唱片從號稱2萬多個有志於演藝事業的報名者中,挑選60人出來受訓,最後只有一位男歌手獲得發片機會的佼佼者。徐乃麟唱歌當然不難聽,只是確實缺乏特色,所以一直是人紅歌不紅,唱片銷路不好,但又不是差到要賠本。當年徐乃麟唱歌應該還是有粉絲,不然唱片公司也不會一直為他出個人專輯吧?

...更多
播出時間: 2021-11-03
曹西平之歌

曹西平第2張個人專輯《熱情的姑娘》,是翻唱日本歌手西城秀樹的代表作《多愁善感的女孩》。據媒體報導,曹西平是西城秀樹的頭號粉絲,當年出道後也以偶像為努力目標。1980年代曹西平和香港的梅豔芳,在新加坡隸屬同一家唱片公司,2人剛好都喜歡西城秀樹,也因此惺惺相惜。曹西平是眷村出生的藝人,由於歷史背景,1980年代外省籍的藝人,能不仇日就很少了,像曹西平這樣公然表示自己想當中國的西城秀樹,可見曹西平勇於做自己的個性,在他年輕時就已經養成了。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 36
上一頁下一頁

相關留言