:::

微信的安全疑慮,全球各地警惕不斷

  • 播出時間: 2022-08-08
為人民服務
微信 (WeChat)。(AFP)

嘉賓:吳奕軍先生/鉅石智庫創辦人、專欄作家

由中國騰訊公司2011年推出的在智慧型手機上使用的即時通訊軟體「微信WeChat」,具有強大多元的功能,使用者可以透過客戶端,和好友分享文字、圖片以及貼圖,並且支援分組聊天和語音、視訊對講功能、廣播(一對多)訊息、相片/視訊共享、位置共享、訊息交流聯絡,還有微信支付、理財通,遊戲等服務。

截至去年2021年12月,微信不但是中國活躍使用者最多的社交軟體,它在全球擁有超過12億活躍使用者。

因為微信可以存取電話、簡訊,並用定位確定使用者的位置,所以微信會讓使用者很容易受到監視。

中國的微信使用者都知道,微信時時都在中共國安部門的監控和審查當中。微信會執行中國當局制訂的關鍵字審查,特定詞彙無法傳送給收件人。而且一不小心就會遭到封號的處分。雖然騰訊公司總裁劉熾平曾經表示「微信是針對內地,WeChat是針對國際市場」,內外有別。如果把關鍵字審查應用於中國之外的使用者,騰訊表示,那是由於「技術故障」的原因。

但是事實上,好幾個西方國家的研究都發現事實並不是如此。2020年5月7日,加拿大公民實驗室再次發布了針對微信關鍵字過濾問題的研究報告。這次研究發現,微信對中國註冊和非中國註冊的帳戶都進行了內容監視。

今年6月20日澳洲的媒體也報導,澳洲微信海外版WeChat用戶的手機系統、行動網路、全球定位系統(GPS)、身分識別(ID)、微信支付交易等相關數據,都會流向香港的伺服器,資訊安全堪憂,尤其2020年7月中國實施港版《國安法》之後,澳洲至少69萬微信用戶的數據恐怕已被中國掌握,伺服器設在香港與設在中國已經沒有差別。

如何觀察相關的現象?今天的節目訪問鉅石智庫創辦人、專欄作家吳奕軍先生,一起來談談相關的話題。

節目主持人

相關留言