:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎物價HOLD不住?政府應公布「不漲價業者名單」!

  • 播出時間: 2022-01-18
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
主計總處6日公布110年12月消費者物價指數(CPI)年漲2.62%,持續高於2%的通膨警戒線;110年全年物價上漲率1.96%,雖低於2%,仍創下98年至今、13年來最大漲幅。中央社記者董俊志攝 111年1月6日 (圖:中央社)

◎早安現場-物價上漲合理嗎?你只能忍氣吞聲嗎?專訪消費者文教基金會董事長黃怡騰,分享市井小民對物價上漲的因應之道。

(消基會12日召開記者會表示,政府為軍公教加薪4%,帶動國內調薪,但若一波波物價上漲,可能也會吃掉薪資漲幅,呼籲調高綜所稅各類免稅額、加強查察產業物價波動等因應。(消基會提供)中央社記者楊淑閔傳真 111年1月12日 (圖:中央社))

主計總處日前公布去年12月份的消費者物價指數(CPI),年漲2.62%、躉售物價指數(WPI)更高達14.78%!事實上去年以來,食物類、油料費續漲,重要民生物資漲幅擴大,民眾對於物價上漲很有感。

(主計總處6日公布,民國110年12月消費者物價指數(CPI)年漲2.62%,觀察近幾個月CPI統計,食物類、油料費續漲,重要民生物資漲幅擴大,也難怪民眾會對於物價上漲很有感。中央社記者郭日曉攝 111年1月6日 (圖:中央社))

儘管行政院已經宣佈調降重要物資的進口關稅,但顯然對物價影響有限。

(新冠疫情發生以來,主計總處公布的躉售物價有高有低,證明台灣物價上漲的原因不全然與疫情有關。(圖:中央社))

黃怡騰表示,物價上漲的因素眾多,疫情只是表象。反倒是政府手中的抗漲工具很多:包括可以祭出公平法加強查察,關切廠商是否聯合壟斷哄抬物價。油、水、電、交通費率等公共資源價格的凍漲、綜合所得稅中免稅額度的提高、都可以運用。

(面對物價上漲,消基會呼籲政府應再調高綜合所得稅各項免稅額。(消基會提供))

甚至應該主動公布「不漲價業者名單」,從正面鼓勵通路業者與企業一起關切物價。

(11月消費者物價指數(CPI)創近9年新高,物價波動讓民眾有感。經濟部長王美花8日在立法院表示,已調降產品關稅、貨物稅,尤其油品貨物稅調降且油價趨緩,對物價穩定有助益;至於業界漲價端看是反映物價、還是有其他不恰當行為,政府都會持續監視。中央社記者徐肇昌攝 110年12月8日 (圖:中央社))

 

節目主持人

相關留言