37度2戲劇工作室 用戲劇啟動孩子的學習

  • 播出時間: 2019-02-11 00:00
  • 施賢琴
37度2戲劇工作室

「十年樹木,百年樹人」教育是百年大業,多元教育內容,啟發孩子們的視野,也厚植不同能力。黃柔閩所成立的37度2戲劇工作室,積極推廣戲劇教育,帶著孩子們透過幕前幕後的學習,了解了戲劇,也從中更加地認識自己,今天「潮台灣」節目,黃柔閩將分享戲劇的魔力。

黃柔閩,音樂科系畢業,成為小學教師,因緣際會下加入「河左岸」劇團,也開啟了她與戲劇深深的緣份,後來,黃柔閩決定離開公職,到美國研習「表演藝術」、「音樂治療」、「達克決定羅茲教學法」與「接觸即興舞蹈」,之後陸續參與多部電視劇、舞台劇的演出,更以公視人生劇展「月光」榮獲金鐘獎最佳女配角獎。

因為戲劇,黃柔閩認識內在的自己,因此近幾年,她也積極推廣戲劇教育,成立了37度2戲劇工作室,將累積二十多年的生命經驗,發展成一套完整的戲劇教學系統,她曾任青藝盟戲劇營隊老師。2017花樣年華全國青少年戲劇節評審、博嘉國小全方位藝術教育實驗課程指導老師等,黃柔閩說學校課程中沒任何課程帶領孩子認識自己的肢體、探索內心世界,而戲劇課補足了這樣的空缺。

孩子們對於戲劇的印象或經驗,以觀看居多,該如何帶領孩子學習戲劇?37度2戲劇工作室的安德森老師說「遊戲」是重要的關鍵,將所有課程內容及知識化為有趣的遊戲,激起孩子們的學習動機,同時,也能讓玩出戲劇的大能力。

就如同專業的劇團般,37度2戲劇工作室的戲劇課也有不同的組別,演員組、服裝組、道具組…等,孩子自行選擇想去的組別,對於自己的選擇,孩子不會後悔嗎?當然可能,黃柔閩說這也是教育的一環,如何讓孩子們學習負責,也是戲劇課中重要的課題。

幾年教育現場的經驗,黃柔閩期盼能帶著孩子上大舞台的心越來越強烈,2020,她希望一齣由孩子們自行完成演出的戲劇,展現孩子的能力,也打造更寬廣的舞台,讓這群孩子們能盡情的揮灑。