:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺重大公路橋樑建設 南橫、金門大橋、南方澳大橋今年陸續通車

  • 時間:2022-01-18 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
重大公路橋樑建設 南橫、金門大橋、南方澳大橋今年陸續通車
交通部長王國材18日表示,今年陸續會有多項重大公路橋樑建設陸續完工通車,包括從莫拉克風災中斷迄今的南部橫貫公路,以及金門大橋和南方澳大橋。(吳琍君 攝)

交通部長王國材今天(18日)表示,今年陸續會有多項重大公路橋樑建設陸續完工通車,包括從莫拉克風災中斷迄今的南部橫貫公路,以及金門大橋和南方澳大橋。此外,淡江大橋則預計2024年完工,蘇花公路安全提升計畫也已進入環評程序。

交通部長王國材18日在新春記者會上說明當前國道及省道的重要建設,包括增設系統交流道以連結成高快速路網,並在新興區域增設交流道,因此去年除了增設國3高原交流道,每逢連假必塞的國1彰化-員林段也在去年底新增一條車道,五楊高架楊梅端也在興建楊梅休息站時一併進行改善。

至於今年,除了桃園交流道動線改善工程會在1月完工,國2機場端主線改善工程以及國4台中環線豐原潭子段也會在年底完成外,還有多項持續多年的重大公路橋樑建設,都將陸續在第二季、第三季完工通車,包括從2009年莫拉克風災來襲中斷迄今的南橫公路,以及銜接大、小金門的金門大橋,還有2018年無預警斷裂的南方澳大橋;此外,台9線蘇花改於2020年通車後,蘇花安計畫也已進入環評程序。王國材說:『(原音)整個國道包括今年7月,金門大橋會通車;那南方澳大橋確定是在今年的9月會重建;另外,淡江大橋這個我們持續在進行中,(民國)113年完工;那另外一個是橫貫公路,就是在莫拉克颱風斷掉的南橫,今年第二季會完工;那在整個環島快速公路的部分,我們現在就是有3段在整個蘇花公路的安全提升計畫,現在也在進行環評的程序。』

此外,其它環島快速路網還包括:西濱快速道路曾文溪橋新建工程預計2026年完工、南迴公路雙流新路段拓寬計畫進入環評;屏南快速公路以及台62線延伸至萬里、金山、宜蘭,還有台61線延伸至高雄等,都將於今年上半年陸續完成可行性評估的期中報告。

相關留言

本分類最新更多