:::

公投、元旦假期在即 國道疏運措施看這裡

  • 時間:2021-11-30 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
公投、元旦假期在即 國道疏運措施看這裡
四大公投即將於12月18日登場,元旦假期也將於12月31日展開,交通部高速公路局30日為此宣布相關的國道疏運措施。(圖:中央社)

四大公投即將於12月18日登場,元旦假期也將於12月31日展開。為此,交通部高速公路局今天(30日)宣布相關的國道疏運措施,呼籲用路人及早規劃因應,避開壅塞路段及時段,並且盡量搭乘公共運輸,以免塞在車陣中。

1218公投即將來臨,高公局參考歷年總統大選及縣市長選舉,研判當天的交通量為平日的1.2倍,與平時周六的車流量相去不遠,因此將比照例假日疏運措施,機動開放路肩並採精進式匝道儀控疏導車流,同時規劃11條替代道路,建議用路人善加利用。

高公局交通管理組科長蔡明哲30日預估,公投當天,國道從上午10時到下午4時都是易壅塞時段;易壅塞路段則除了國1北向台北段外,其餘都是南向路段。蔡明哲說:『(原音)那我們預估從上午10時以後,包括國1的新竹、彰化,還有往圓山、東北角風景區旅遊的路段都會比較車多壅塞;那國3的部分則是在桃園部分跟台中的路段;以及國5的南向、從南港系統一直到石碇這個路段,可能都會比較車多壅塞。』

此外,面對12月31日起一連3天的元旦假期,高公局也預估將湧現大量跨年及旅遊車潮,交通量為平日的1.5倍到2倍,因此除了國道收費延續以往連假單一費率、每天0-5時全線暫停收費,還有國3「新竹系統-燕巢系統」8折外;因應假期前兩天以南向車流為主,假期後兩天則以北返車流為主,高公局也將針對國5,於假期頭兩天的6時到12時,實施南港系統交流道南向高乘載管制,並於假期後兩天的下午2時到晚間9時,實施國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城交流道北向高乘載管制。

另外要注意的則是入口匝道封閉措施,除了假期第一天0-12時會封閉國1平鎮系統外;國5石碇及坪林南向入口也會在假期前兩天的0-12時封閉,並改為大客車專用入口;國1埔鹽系統則除了假期前兩天的0-12時會封閉南向入口,假期後兩天的7時-24時也會封閉北向入口;此外,假期後兩天的7時-24時還會封閉國3西濱北向入口;國1虎尾北向入口也會在假期後兩天的7時-19時封閉。

相關留言

本分類最新更多