:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統文化獎頒獎 總統:將台灣的好傳播到全世界

  • 時間:2021-11-30 16:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統文化獎頒獎 總統:將台灣的好傳播到全世界
第11屆總統文化獎頒獎典禮30日在圓山飯店舉行,由蔡英文總統親自頒獎。(圖:總統府Flickr)

第11屆總統文化獎頒獎典禮今天(30日)在圓山飯店舉行,由蔡英文總統親自頒獎。總統肯定得獎人樹立典範,每位的成就事蹟都令人推崇,也讓她欽佩。她也希望大家能一起努力,將台灣的好傳播到世界每個角落。

總統文化獎自2001年開始每2年舉辦一次,今年已邁入第11屆。蔡英文總統今天特地出席頒獎典禮,與籌委會召集人、副總統賴清德及5個獎項的得獎人一同入場,並親自頒獎。

總統在致詞時,肯定所有得獎人樹立典範價值,帶領台灣的文化事業持續向前邁進。她指出,文化耕耘獎得主李安在海內、外電影藝文界創造輝煌的成就,拍出許多令人難忘的電影,相信包括她在內的許多人都曾受到李安電影的啟發,她也感謝李安協助台灣影劇產業的發展。總統:『(原音)這幾年來,台灣本土戲劇、影劇快速的發展,我要謝謝李安導演長期關心台灣電影界的發展,擔任金馬執委會的主席,為台灣影劇產業注入活水。』

總統指出,獲得在地希望獎的台灣千里步道協會以夢想一條環島步道為出發點,結合眾人的力量,在山林打造首座步道,近年更在保留地方文史資料及守護文化資產上不遺餘力。她也特別感謝人道奉獻獎得主陳榮基60多年來對台灣的奉獻,並表示這次獲獎是實至名歸。總統:『(原音)陳榮基醫師是台灣神經內科的權威,不只醫治患者的疾病,更重視患者的尊嚴,從1990年代開始,就積極的推動善終的概念,創立了第一個臨終的關懷公益團體,是台灣安寧醫療的重要推手。』

另外,總統肯定獲得青年創意獎的HRC舞蹈工作室創辦人陳柏鈞將台灣的街舞帶上國際舞台,並在表演中融入本土傳統文化元素,同時推動霹靂舞成為奧運比賽項目,成就非凡。而社會改革獎得主陳文成博士紀念基金會則是40年來在台灣社會改革、進步價值倡議的路上從未缺席,努力讓民主人權的概念在年輕學子心中紮根,也在社會各領域深化。

總統表示,今年是台灣文化協會成立100週年,百年來,許多前輩勇敢站出來,追求以自由為基礎的社會,在一代代台灣人民接棒努力下,共同創造民主自由的價值和豐厚的文化榮景。政府會繼續努力,確保台灣這塊土地的自由奔放,她也請得獎人一起將台灣的好傳播到世界各角落,台灣人樂為世界人。

相關留言

本分類最新更多