:::

兩岸Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺兩岸ING

  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING

新聞最即時、議題探討最深入,每週一至週五18:00~18:30由黃俐婕、詹婉如主持的「兩岸ING」節目,為您掌握兩岸大小事。

30分鐘內有您最想瞭解的重點新聞,專家學者剖析焦點議題,以及兩岸間新奇、溫暖、趣聞或趨勢現象等資訊。

【節目互動方式如下】

  電子郵件信箱:ing@rti.org.tw 
    facebook互動:兩岸ING  Podcast收聽: 搜尋兩岸ING 或 點我

節目快訊

播出時間: 2021-10-25
台北-北京:「中國」入聯、中國「民主」、加強民企黨教育

●中國大陸領導人習近平今天(25日)發表加入聯合國50週年談話,細數中國在聯合國的貢獻,如何解讀未涉兩岸主權爭議談話?而習近平日前針對「民主」闡釋看法,提「全過程民主」並對西方民主大肆批判,若比較兩岸,台灣基進黨立委陳柏惟日前遭罷免,最近北京區級人大獨立參選人遭干擾警告,落實精神有何不同?此外,官方加強力道監管大型民營企業,逢中共建黨百年,黨教育如何出手?連線中央社駐北京記者邱國強談第一手採訪觀察。

...更多
播出時間: 2021-10-22
中國「文化外交」受挫 美學華語轉向台灣

●中國大陸不再緊抓華語熱潮?美國哈佛大學與中國大陸北京語文學校合作長達16年的「哈佛北京學院」暑期華語班,明年將改和台灣大學攜手開設「哈佛台北學院」。為何哈佛大學改變合作對象?指因感到校方「不友善」,如何解讀提供學習環境作為?而近年海外「孔子學院」蒙上間諜及箝制學術言論自由陰影遭縮減,且今年已將小學英文課程改為非必修,背後顯示中方因美、中交惡展現強硬立場?台灣提供海外前來學習華語環境做法相對自由民主且開放,如何異於中國「文化外交」思維拓展華語文教學及交流?訪問台灣師範大學華語文教學系副教授楊聰榮觀察探討。

...更多
播出時間: 2021-10-21
美對中不再「綏靖」!吾爾開希談拜會裴洛西

六四民運人士、無國界記者組織榮譽董事、立法院人權促進會秘書長吾爾開希日前赴歐洲與美國訪問,剛返回台灣;赴美期間,拜會諸多重要人士,包括美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi),裴洛西就美國調整對中政策表示,「事實證明咱們當初是正確的」,並指台灣「是我心中極為特別的地方」,這些談話背後存有哪些重要意涵?中國戰狼外交,如何逼使美國改變對中國政策?在人權等普世價值上,國際社會又突破中國所謂「不干涉內政」外交設限?

...更多
播出時間: 2021-10-20
經貿布局中東歐 台灣深化關係開啟新篇章

●國家發展委員會主委龔明鑫率跨部會官員及民間企業代表經貿投資考察團,20日啟程訪問斯洛伐克、捷克和立陶宛。中國大陸多年來在中東歐國家推「一帶一路」及「17+1」著力甚深,為何這些脫離共產政權國家轉而和台灣政經互動趨於熱絡?不能單以「親中」或「親台」來看待這些國家的對外政策下,台灣如何深化對外關係發展?訪問東吳大學社學系副教授兼中東歐研究中心執行長鄭得興觀察探討。

...更多
播出時間: 2021-10-19
台北-上海:台商遭限電鬆緊有別、房地產業續爆雷

●台商盼中國十一長假過後正常供電,為何有獲得緩解,但有些還在苦等?中國官方鼓勵民間拼發電,遭遇哪些挑戰?提高誘因恐漲電價,有何配套?此外,中國最大房地產商「恆大集團」爆發財務危機持續自救,且官方也喊話可控,但房產業接連爆雷,在官方政策指引及市場投資縮手雙重打擊下,顯示中國自我戳破房市泡沬?連線中央社駐上海記者吳柏緯談第一手採訪觀察。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 422
上一頁下一頁

相關留言