:::

文化 聽!建築說故事

  • 按讚加入聽!建築說故事粉絲團
聽!建築說故事

臺灣在地的建築,不論是在視覺、工藝、特色建築以及各宗教與廟宇建築,都融合了每個時代的建築風格,同時在結構或是功能上,都可以展現出當時社會的文化經濟、宗教與藝術,不同階段當代的建築風格與歷史文化的意涵。
臺灣的建築包含了多元文化以及具有時代性的建築:原住民建築是南島語系建築,荷西時期是殖民與傳教活動,因此在南北地區有不同的特色教堂;在明鄭時期,因為視臺灣為反清復明基地,所以閩南式建築就此引進。然而到了清治時期的建築,開始走向中西文化融合,所以「炮台」建築興盛。另外,在日治時期是以閩南、日本、西洋文化為主要的建築,但隨著國民政府來臺,引入了現代主義風格的建築。因此,臺灣的建築有了多元層次,不同面紗的建築。讓我們跟著不同的專家走讀聆聽不同城市的特色建築故事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2023-01-25
獨特空間設計活化建築美學

謝文泰建築師 謝文泰建築事務所主持建築師
建築師謝文泰說:房子會以當地的氣候,而有了要順應當地的季節,因此有不同的屋頂設計。若能讓建築設計,讓整個城市風貌漂亮,又能滿足氣候的需求,其中四合院也是顯現建築的不同面貌與意義。「臺中文學館」文學公園除了留著許多過去的龍眼、芒果樹,種下許多感物傷時的植物,如芭蕉、柳樹、紫薇、桂花、莿桐等,曾經是文人用以入詩入 ...更多

播出時間: 2023-01-18
活化歷史場域建構新的記憶

謝文泰建築師(謝文泰建築事務所主持建築師)
從小喜歡觀看星空以及繪畫的謝文泰建築師,由於成績優異父母期望他學醫,但在高中時期有位同學告訴他,可以選擇建築系,就這樣他精算分數考進成大建築系,一路唸到研究所。
建築師謝文泰對城市市民空間有獨到的見解,這幾年各縣市的地方政府很認真的在修復文化資產、推動市民空間,謝文泰建築師替台中這個城市活化過不少閒 ...更多

播出時間: 2023-01-11
為老建築注入當代的生命力

何黛雯建築師
林雅萍建築師
2位建築師將建築的熱情,投注在現代城市中儼然過時的老舊建築,用設計生命來關懷居住者與土地的連結。保安捌肆是2位建築師的設計作品,並非全新打造的建築,而是由台灣第一家私 人西醫診所—謝唐山家族開設的醫院與住所改造而成,經過7年的時光,如今蛻變成為公眾品嚐咖啡、欣賞藝術的生活美學空間。
2人花費6年時光,修復破 ...更多

播出時間: 2023-01-04
時光機與竹蜻蜓的建築學

林雅萍建築師 林雅萍建築事務所
何黛雯建築師 何黛雯建築事務所
兩人在公部門認識,認為「人生的過程就該來些不一樣的冒險」,於是在2006年共同成立了研究型的「一元聯合創研」事務所。
林雅萍建築師受到父親職業與從小生活環境影響,專科最後選擇念建築。而何黛雯建築師則是在眷村成長,因此在眷村的修復建築上,有著不同的思維。兩位優秀的建築師獲A ...更多

播出時間: 2022-12-28
巴洛克時期建築風格的台灣博物館

文史工作者簡肇成(水瓶子)
多留一棟古蹟,就是為我們保留文化厚度,超過百年歷史、藏有豐富博物學珍寶的-臺灣博物館。臺博館是目前臺灣現存歷史最為悠久的博物館,自1908年(日治時期)成立至今歷史建築。前身是日治時期總督府附屬博物館的臺博館,也是當時唯一的官方博物館。日本政府站在殖民與統治者的角度,為調查經濟價值,對臺灣的人類學、地質學、植物學跟動物學做 ...更多

1 2
上一頁下一頁

相關留言