:::

文化 相逢‧有詩

  • 按讚加入相逢‧有詩粉絲團
相逢‧有詩

臺灣的新詩發展,稍晚於中國新詩和胡適。1923年5月,追風(謝春木)以日文創作〈詩の真似する〉(詩的模仿)四首短製,才開展了臺灣新詩的序幕。當時臺灣受日本統治,追風接受日本教育,受到日本新文學的影響,使用日文寫詩。所以,臺灣新詩發展前期是在日本新文學的壟罩下,以日文書寫開始,這是殖民地文學的主要特色之一。

從1923年追風發表〈詩の真似する〉開始,直到今天,近100年間,臺灣至少出現了一千位詩人吧。百年來,臺灣詩人對應於不同的時空、場域,創作不懈,發揮想像,已經寫出非常豐富而又多樣的作品。這就是《相逢有詩》未來要介紹的對象。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

 

節目快訊

播出時間: 2023-01-26
作家向陽  談向日葵花海(完結篇)

作家 向陽
本節目《相逢‧有詩》今天播出最後一集完結篇。
女詩人李蘋芬的詩作〈往返〉,暗示的意義有三層,一是人間情誼的有來有往,二是時間從冬到夏的往返輪替,三是跨越不同空間的來與去,相當細膩、綿密,並通過情節與對話,敘說一段舊日情誼,如詩如歌,鉤描出一段滄桑而又美麗的回憶。
詩人陳去非的詩作〈風雲情歌〉,以多情浪漫的語調娓娓細訴一對戀 ...更多

播出時間: 2023-01-19
作家向陽 談四季迴旋曲

作家向陽
本節目播出時,虎年將過,玉兔來臨,恭賀聽眾朋友,鴻兔大展、揚眉兔氣!
紀小樣的作品〈四季迴旋曲〉,寫從春到冬,又從冬到春,迴旋不斷的時間輪替,整首詩的意旨總綰於最後三行:「雪就是冷冷不說/ 所有的季節都/ 納藏於一顆種子」。種子發芽,方才有春天花開、夏日蟬鳴、秋天結果。只有落地的種子,才能讓萬物生成,而非時間,頗具深意與哲思。 ...更多

播出時間: 2023-01-12
作家向陽 談候鳥的心情

作家 向陽
新年過後,處處人潮,移動人口大增。本集介紹三位相當優秀的女詩人的詩作。她們筆下的題材不盡相同,但是都觸及到「移動」(驛動)這個主題,或寫國境之間的移動、或寫時序的移動、或寫流亡的移動,都相當深刻感人。
何雅雯的作品〈候鳥〉,寫她獲聘到韓國大學擔任教授後,往返於台北──首爾兩個城市間的心境,宛如候鳥一般,既寫實,也寫意,呈現了候鳥南 ...更多

播出時間: 2023-01-05
作家向陽 談我願是你的風景

作家 向陽
2023年,「相逢有詩」又翻開了新的一頁,恭賀所有聽眾朋友,新年快樂,在嶄新的一年中,每個人都健康平安,喜樂連連!
詩人羅葉作品〈我願是你的風景〉,寫詩人對於台灣,特別是花東地區的美麗和讚嘆。詩人藉由Google Earth的視角,俯瞰花東,寫出對出生地濃厚的感情,題目「我願是你的風景」隱喻詩人對台灣這塊土地至死不渝的愛情。新年讀 ...更多

播出時間: 2022-12-29
作家向陽 談辭別舊歲

作家 向陽
年終歲末,舊的一年即將過去,新的一年就要來臨,先祝福所有聽眾新年快樂、日日好日。本集特別推出「辭別舊歲」主題,介紹詩人詩作。
元老詩人張默寫的兩首短詩,〈無調之歌〉用「○○漏下○○」的動作句式貫串全詩,運用頂真、有排比、層遞與對偶的修辭技巧,形成如「歌」的綿密韻律,展現時序流轉的惆悵;〈鞦韆十行〉寫時間與歲月的擺盪,揭櫫「終點也就 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12
上一頁下一頁

相關留言