close
臺灣之音立刻下載官方APP
開啟
:::

兩岸 這樣看中國-張正霖時間

這樣看中國-張正霖時間

中國崛起對世界帶來巨大影響,台灣更是面對強權的第一線。瞭解中國是越來越重要!!

中央廣播電臺播出的「這樣看中國」節目,邀請不同領域的學者、專家,帶您從國際、兩岸、財經等多元且深入的角度透視中國。

請聽每週一晚間9點30分到10點,由張正霖主持的【張正霖時間】,帶您從全球與兩岸等視角解析中國。

歡迎透過電子郵件與我們聯繫,「這樣看中國」節目電子信箱:[email protected][email protected]

PODCAST收聽:SOUND ON  、SPOTIFY  、Apple PodcastsGoogle 播客

節目快訊

播出時間: 2024-02-26
【張正霖時間】陸快艇翻覆 金廈海域爭端面面觀

日前發生一艘中國「三無」船舶(無船名、無船舶證書、無船籍港登記)越界闖金門海域,遭海巡署追緝拒檢後翻覆釀2死的事件。數日後,中國海警強制登船臨檢金門金廈遊輪。金廈海域爭端有哪些關注重點?如何觀察中國方面的反應及動作?而未來發展又有哪些觀察面向?相關議題請聽主持人張正霖訪問國策研究院資深顧問、開南大學公共事務管理學系副教授陳文甲與台灣智庫中國問題研究中心主任吳 ...更多

播出時間: 2024-02-19
【張正霖時間】中國片面改M503航路影響及東北亞情勢觀察

中國民航局片面宣布取消2015年兩岸M503航路協議,衝擊飛航安全,引發國際關切。中國取消M503飛行偏置的目的何在?台灣要如何因應?另外,日本執政黨自民黨內部派閥「安倍派」爆發政治獻金申報不實疑雲後,有些自民黨的派閥宣布解散,這對日本政局會產生哪些影響?此外,韓國將在4月舉行國會選舉,而北韓近期再射飛彈,朝鮮半島情勢有哪些關注重點?相關議題請聽主持人張正霖 ...更多

播出時間: 2024-02-12
【張正霖時間】美國政情及年底大選前瞻

美國共和黨籍德州州長艾波特因為移民問題,與民主黨籍美國總統拜登政府產生紛爭。這起事件有哪些關注重點?另一方面,稱德州宣戰以脫離美國的假訊息在中國流傳。有哪些觀察面向?此外,年底的美國大選,美國前總統川普會代表共和黨與現任總統拜登對壘嗎?相關議題請聽主持人張正霖訪問台灣智庫副執行長董思齊和淡江大學日本政經研究所助理教授徐浤馨探討解析。
(精彩節目內容歡 ...更多

播出時間: 2024-02-05
【張正霖時間】英鋼琴家直播遭小粉紅要求停拍 中國形象再度受損?!

暱稱「K博士」的英國鋼琴家卡瓦納在倫敦聖潘克拉斯火車站直播時,數名手持五星旗的中國人以肖像權為由要求停止拍攝,影片在網路瘋傳、熱議。後來,卡瓦納帶著小熊維尼玩偶重回現場。這起事件的爭議何在?中國的形象是否再度受損?而未來發展有哪關注面向?相關議題請聽主持人張正霖訪問淡江大學日本政經研究所助理教授徐浤馨以及台灣智庫副執行長董思齊探討解析。
(精彩節目內 ...更多

播出時間: 2024-01-29
【張正霖時間】國際對台灣大選反應及中菲關係展望

台灣在13日舉行總統大選,民進黨候選人賴清德當選。多國的部會首長或政要紛紛表達祝賀,而中國表達不滿譴責。其中,菲律賓總統小馬可仕祝賀賴清德當選台灣總統,引發中國強烈抗議。有哪些關注面向?另一方面,如何觀察近期中國與菲律賓關係的發展?請聽主持人張正霖訪問國防安全研究院國防戰略與資源所助理研究員鍾志東以及台灣韜略策進學會秘書長吳建忠探討解析。
(精彩節目 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 43
上一頁下一頁

相關留言