:::

兩岸 這樣看中國1-張正霖時間

這樣看中國1-張正霖時間

每週一到週五晚間9點30分到10點,在中央廣播電臺播出的「這樣看中國」節目,邀請學者專家,帶您從國際、兩岸、財經或歷史文化等多元且深入的角度透視中國。

請聽每週一晚間,由張正霖主持的【張正霖時間】,帶您從全球與兩岸等視角解析中國。

歡迎透過電子郵件與我們聯繫,「這樣看中國」節目電子信箱:2020@rti.org.tw20200203news@gmail.com

PODCAST收聽:SOUND ON  、SPOTIFY

節目快訊

播出時間: 2023-05-29
【張正霖時間】G7峰會後的國際外交新局勢

在日本廣島舉行的七大工業國集團(G7)領袖峰會落幕,這次峰會公報有哪些關注重點?對中國及區域情勢有何表態?此外,日本在這次峰會中扮演什麼樣的角色?另外,如何觀察國際外交的新局勢變化?請聽主持人張正霖訪問國策研究院資深顧問、開南大學公共事務管理學系陳文甲副教授與淡江大學日本政經研究所助理教授徐浤馨觀察解析。
(精彩節目內容歡迎點選連結頁面上的三角形播放 ...更多

播出時間: 2023-05-22
【張正霖時間】中國人「走線」 「潤」到美國

報導指有越來越多中國人冒著被逮捕、溺水等風險,選擇穿越拉丁美洲,翻山越嶺到美國追尋自由。這種「走線」、「潤」出中國的現象,原因何在?反映出中國的那些問題?另外,歐洲國家義大利是否退出中國的「一帶一路」倡議,備受關注。相關議題請聽主持人張正霖訪問台灣韜略策進協會副理事長張宇韶及台北海洋科技大學通識教育中心副教授吳建忠觀察解析。
請點選頁面上的三角形播放 ...更多

播出時間: 2023-05-15
【張正霖時間】中國民間有反戰聲音!解讀中國修訂徵兵條例

中國5月1日頒布新修訂的「徵兵工作條例」,允許退役軍人可以重新入伍,藉此維持兵源穩定。同時,具有人工智慧及機器人技術等高科技專業的理工科學生,也是此次側重的重點徵兵對象。如何解讀中國此舉目的與擴軍企圖?
中國內部對於戰爭也有不同意見。尤其中國經濟復甦疲軟,青年失業率飆升,社會面壓力與日俱增的現況下,從軍會是中國年輕一代的選項嗎?
此時,中國民 ...更多

播出時間: 2023-05-08
【張正霖時間】美眾議院委員會兵推及台海局勢觀察

美國眾議院中國問題特別委員會與華府智庫新美國安全中心舉行台海兵推,若兩岸戰爭恐影響台海以外區域。衝突開始後,美國將無法再補給台灣。這次兵推結果有哪些觀察面向?台灣該如何做好自我防衛準備?
另外,韓國近期與美國、中國的關係出現哪些變化?韓國總統尹錫悅這次訪美有何觀察面向?
此外,今年適逢辜汪會談30周年,「九二共識」的議題引發那些討論?請聽主持 ...更多

播出時間: 2023-05-01
【張正霖時間】盧沙野戰狼言論 中國外交失能?

中國駐法國大使盧沙野日前受訪時質疑前蘇聯國家沒有「有效主權國家地位」,引發歐洲輿論海嘯、強烈抨擊。中國駐法國大使館則定調盧沙野言論為「個人觀點」,並重申尊重各國主權獨立及領土完整。
盧沙野的相關言論是中國的戰狼本性?還是法語能力無法適切表達?而這起事件的未來發展有哪些觀察面向?
另外,法國總統馬克宏「台海衝突歐洲不該選邊站」的爭議言論引起國際 ...更多

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 35
上一頁下一頁

相關留言