綜合臺灣好滋味

一道菜不只是食物,從產地到餐桌是一連串文化符號象徵的建構,台菜展現的正是台灣價值,台菜採買的食材是四季風情的展現,所用的鍋碗不只是工具,而是代代相傳來的文化體驗。當節目將食材食物說出一道好菜時,您所接觸的不只是食物,而是太平洋的島嶼上,一代代台灣人面對大自然及各項考驗時的精神價值文化之總和。本節目透過聲音記錄帶領聽友們走進人聲雜沓的傳統市場,從食材產生到料理介紹,在紅燒肉、滷肉飯、切仔麵等常民文化裡讓世界看到台灣軟實力。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-09-26
簡余晏

台灣物產豐富,食材各具特色,因此各地的美食小吃每每都讓人驚豔,今天要為大家介紹滑嫩清香的杏仁豆腐,還有雞卷、蚵仔煎,許多只是不起眼的小攤商,卻有祖傳三代的好味道,而從法國藍帶學院帶藝歸國的 ICE,今天要為大家介紹法國小甜點瑪德蓮,從小小的甜點中就能看到,法國人對美食的堅持。

...更多
播出時間: 2020-09-19
簡余晏

曾經在臺灣流行一陣子的可麗餅,雖然名字一樣,但實際上是天差地別,法式甜點可麗餅可是有它的特殊作法和歷史典故,今天就請藍帶主廚 ICE 為大家介紹。

...更多
播出時間: 2020-09-12
簡余晏

可頌是法國人的生活日常 你知道嗎? 原民美食中也有類似粽子的存在

...更多
播出時間: 2020-09-05
簡余晏

麻豆文旦如何挑選 法國甜點可麗露的典故

...更多
播出時間: 2020-08-29
簡余晏

龍眼又稱「桂圓」,每年八月桂香飄,便是龍眼盛出的季節。一顆顆果肉豐腴、多汁香甜的龍眼,總讓人難以抗拒這甜蜜滋味。然而新鮮的龍眼不易保存,聰明的先人便將龍眼焙燻成果乾,如此延長了龍眼的賞味期限,也將龍眼的甜濃縮於果肉中,更帶股淡淡的柴香,討人喜愛。今天資深美食記者陳志東,就要為你介紹龍眼乾的故事。

...更多
1 2 3 4 5 6

相關留言