兩岸就要聽「婉」報

有的時候,我們以學歷斷定高下;
有的時候,我們用膚色區分他人;
有的時候,命運不是由自己主宰。
在這狂亂的年代,思考讓我們自由。
就要聽「婉」報聊新聞、談生活、聽故事,
打破同溫層、擺脫大數據、看見新聞幕後,
週一至五18:30~19:00聽見社會另一種聲音。

就要前往臉書>>Rti有影小女工-婉如粉絲團
就要前往微博>>婉如粉絲團
就要前往微信>>goodmorning_Taiwan

就要前往節目專用信箱>>wan@rti.org.tw

 

節目快訊

播出時間: 2020-03-30
詹婉如

「教官說,同學犯了很嚴重的錯,他們將會消失在空氣中......。」50年前,失消的同學,終於再度聚首。原來同學還活著!杜晉軒的一本書,促成一場遲到的同學會。白色恐怖是台灣歷史上的一個巨大的集體創傷,受難者包括東南亞華人!當年,被視為「華僑」,來台接受高等教育的他們,沒有「中華民國國籍」,卻只因著「大中華民族主義」以及「血統主義」論述,枉受酷刑及數十年牢獄之災,這些真實的故事首度被揭開,並紀錄在《血統的原罪:被遺忘的白色恐怖東南亞受難者》中。

...更多
播出時間: 2020-03-27
詹婉如

或許你不知道,台灣知名作家小野,出身於白色恐怖家族!他大陸老家的小舅被共產黨吸收為地下黨員,來台從事組織活動,最終與同夥被國民政府抓捕、槍決;小野說父母從未細談這段往事,成年後,他經由小舅獄中留下的書信,才得知事件經過與小舅的當年思想。本集節目小野老師將跟你說,家族裡曾經的過往。

...更多
播出時間: 2020-03-26
詹婉如

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情當下,每到周末,就讓人有股想拿掉口罩離開人群的衝動,大口深呼吸變成期盼的事!2020年3月剛出爐的「微笑台灣」春季號,封面故事「和山一起呼吸」,似乎聽見了大家的心聲;本集節目中,天下雜誌「微笑台灣」執行總編輯馬萱人,帶大家走訪精選12條山林步道,抛開疫情的煩憂,來趟戶外深呼吸之旅,聆聽台灣步道的故事!

...更多
播出時間: 2020-03-25
詹婉如

疫情外的大事,南韓「N號房事件」!韓國記者潛伏半年多,發布的調查報導,涉及70多名女性受害被性虐和性剝削,身體被刀子刻下「奴隸」的女性,被害者中甚至包括未成年女性,引起輿論譁然。南韓媒體報導,此涉案人士達26萬人,他們付費觀看,坐視旁觀!南韓民眾請願要求公開嫌犯與聊天室成員真實身份,達四百萬連署下,這已成為青瓦台請願史上最高紀錄。看見數位性別暴力下的被害者!不能再旁觀。

...更多
播出時間: 2020-03-24
詹婉如

網路流傳,「總統疑似感染肺炎,進入隔離病房。」千萬別上當,信以為真!近來,網路中,有許多關於武漢肺炎疫情的假訊息及假圖片,甚至還有偽造總統府、行政院等政府機關公文,疫情假訊息滿天飛!警政署刑事局還發現許多假訊息由境外發送,且不時出現簡體字。根據瑞典哥德堡大學主持的 V-Dem 調查計畫,台灣是所有國家中,「遭受外國假資訊攻擊」的第一名,這些攻擊究竟從哪兒來?

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13

相關留言