文化600秒的歷史課

  • 按讚加入600秒的歷史課粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-01-18

馬尼拉,在他加祿語裡,是一種能提煉染料的花卉。而這個因此得名的都市,數百年前開始就因為港灣的優勢發展茁壯,並與宋元明多個朝代有著密切往來。但近代卻也飽受殖民命運的磨難。做為曾在二戰後發展為僅次於日本的亞洲經濟大國的菲律賓,亞洲開發銀行總部所在地的首都馬尼拉,成為今天的首都圈也走過風雨的歷史,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2021-01-11

日本首都,在歷史上曾隨著天皇母親的根源,以及幕府的權力交替有所更迭。然而今天被視為首都,全球四大城市之一的東京,雖然有著首都圈的地位,卻不是真正擁有法律意義上的首都身份?認識日本的首都歷史與東京故事,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2021-01-04

首都,是政治文化經濟中心,也是權力的集中地。必然是資源最豐富,安全維護最完善的地方。而過去稱為京師,英文裡是capital,文字裡涵蓋哪些首都獨特地位的意義?歷史上又有哪些演變,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-12-27

文字是文明發展的象徵,文字的演變則能看到族群發展的軌跡。漢字這個豐富且悠久的文字系統,從書寫的方式特色,到型態傳承的意義,3000多年來歷經哪些時代的轉變,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-12-20

吃飯是人生大事,為了生存吃就是生物必然功課。很多俗語也表達吃無可取代的重要性,像民以食為天,或台灣俗語說:吃飯皇帝大。從文字裡,也能感受大眾對吃的重視,從飲食到烹調手法以及曾做為食器的鼎的意義昇華,對相關內涵有更多瞭解,也會對每天吃飯這個日常行為有更多體會。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12

相關留言