音樂音樂大無限5 - 金曲律動

台灣流行音樂的幾個重要維度,包括1975民歌誕生、1982羅大佑發行《之乎者也》宣告企劃概念流行音樂的誕生、1988台灣流行音樂銷量突破百萬門檻、1993在開放貿易的趨勢下五大國際唱片進駐台灣、2001在盜版與數位化夾殺下唱片市場跌落谷底等等。
在這個近乎曇花一現的20多年中,台灣從日本香港的流行文化殖民附庸,躍升成為華語流行音樂最重要的生產中心基地。
本節目以1980-1990年代,台灣流行音樂的最盛期為主題,以考古學的取逕,重新探究那個輝煌的時代;以歷史學的視野,談分期、談派別、談趨勢、談影響;以說故事的方式,串聯那個時代的那些人那些事。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-03-27
阿律

1985年,美國歌壇群星為了援助非洲飢荒兒童推動了"USA for Africa"的慈善活動,邀請眾多大咖前輩合唱了經典名曲"We are the world",同一年,臺灣歌壇群星為了呼籲打擊盜版合唱了「明天會更好」,隔年,滾石群星則為了台北市立動物園搬遷活動錄製了合唱曲「快樂天堂」。本集將為您回顧那些經典的合唱單曲與活動。

...更多
播出時間: 2020-03-20
阿律

講到80年代台灣流行樂壇的玉女派掌門人,你想得到幾個呢?講到台灣當時正在開發實驗階段的偶像女團,你可以數出幾個呢?本周節目將進行大盤點,為您逐一介紹80年代前半期四大玉女歌手:金瑞瑤、林慧萍、楊林、李碧華;還有80年代後期陸續出道的偶像女團:城市少女、飛鷹三姝、紅唇族。

...更多
播出時間: 2020-03-13
阿律

在後民歌時代,有人想要延續民歌時期的音樂特色與製作方式,也有人希望能夠以全新的樂種開拓台灣流行樂壇的新方向。80年代初期來自美國的搖滾樂以一種全新的姿態化為國語流行歌曲霸氣出現在樂壇,這一集我們來一起聽早期的搖滾流行音樂代表:丘丘合唱團、蘇芮與薛岳的作品。

...更多
播出時間: 2020-03-06
阿律

講到國語歌壇的大哥李宗盛,幾乎是無人不知無人不曉的

...更多
播出時間: 2020-02-28
阿律

這一集延續著上一集的脈絡,繼續推薦的是1981年滾石唱片成立以來推出的第一張專輯:《三人展》

...更多
1 2 3

相關留言