週五跟著客家去旅行

客家是一種生活,旅行是一種態度,跟著客家去旅行是生活中必需的態度,透過微旅行、慢生活、聊人文,深入體會客家生活的情趣和智慧。 節目中帶領聽眾分享各地客家庄的人文、地景、產業,拜訪當地生活達人,認識客家鄉親對自己生活環境所付出的關懷和用心,使用客家話親切的交談分享,讓大家感動不一樣的客庄風情,也讓旅行更具深度和廣度,充滿客家人文情懷。

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook

節目快訊

播出時間: 2020-03-27
黃玉美

焗樟腦油曾經是台灣重要的經濟產業,許多腦寮分布在台三線上的客家庄,許多客家人從事焗腦的行業,對台灣的經濟也有不可磨滅的貢獻。位在峨眉鄉富興街上的阿良頭樟腦油,目前由第二代劉文鈞先生在經營,已經有50年的時間,雖然辛苦但是也不忍產業消失,利用假日焗樟腦油,除了服務老顧客,也傳承這項傳統產業,目前是北台灣唯一傳統工法提煉樟腦油的工廠,一起分享他的故事。

...更多
播出時間: 2020-03-20
黃玉美

在戀戀魯冰花的活動中偶遇吳家榮老師,他說要演奏"尺八"? 我第一次聽到這種樂器真是充滿好奇,欣賞吳老師的表演後,大家都相當陶醉其中!一起來欣賞吧!

...更多
播出時間: 2020-03-13
黃玉美

新竹縣北埔鄉「正月15油笐火夜遊活動」點亮北埔鄉,透過鄉公所和民間基金會等團體的合作,用影像紀錄活動,凝聚鄉親的情感,即日起到4/30在北埔遊客中心展出紀錄片和攝影展、歡迎前往欣賞。

...更多
播出時間: 2020-03-06
黃玉美

客家委員會為拓展「浪漫台三線」國際視野,連續3年辦理「2020國際自由車環台公路大賽(Tour de Taiwan)-浪漫台三線站(Taiwan Romantic 3)」,邀請全球30國18隊150位國際自由車好手來台競輪,希望藉此國際賽會凝聚客家文化精神及自信,展現在地活力並促進客庄產業發展,「讓世界看見客家」。浪漫台三線沿線的客家鄉親更是熱情組成啦啦隊為選手們加油打氣!

...更多
播出時間: 2020-02-28
黃玉美

新竹林區管理處觀霧國家森林遊樂區及其周邊早期為原住民族傳統生活範圍,原住民族在此培養出與自然和諧共存的生活哲學與智慧。林務局新竹林區管理處為讓民眾認識原住民與山林間相互依存關係,2/22在白蘭部落的白蘭溪古道舉辦「耆老帶路•尋訪山林」主題活動,邀請新竹縣五峰鄉白蘭部落耆老曾嘉慶先生帶領大家走訪白蘭溪古道,沿途介紹原住民狩獵文化、辨識山林可食用野菜,大小朋友收穫滿行囊,阿美姊邀請大家一起走訪山林體驗台灣生態之美。

...更多
1 2 3

相關留言