綜合開放歷史4 - 風中的名字

從1949年《戒嚴令》的頒布與《懲治叛亂條例》的實行,臺灣有長達43年暴露在白色恐怖的陰影下。陳銘城繼上季的「黑銘單拼圖」,本季接續訪談、調查白恐時期的個案故事,這些政治思想犯不是被槍決就是長期監禁,在這樣的政治氛圍裡,還有一群外籍人權保母參與救援的故事。
★週四「風中的名字」

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-12-03
主講陳銘城

        今天要介紹的白色恐怖受難故事,是當時泰北中學高三學生林秋祥,他被判處死刑。我在2013年看到與他同案的政治受難者呂沙棠寫的一篇追憶文章,呂沙棠被捕時是台北工專的學生,案首林秋祥只是18、19歲高中生,也是桃園很有名的足球健將、劍道選手,是位運動好手,也很有領導能力,當時一起打球的都被檢舉是地下黨,結果這群人都被抓了。

...更多
播出時間: 2020-11-26
主講陳銘城

        今天要介紹的白色恐怖受難者是戰後桃園最有名的劇作家簡國賢。

...更多
播出時間: 2020-11-19
主講陳銘城

        今天要介紹的白色恐怖受難者,是在2017年11月18日凌晨過世的「美麗島事件」受難者,被關三年的戴振耀。

...更多
播出時間: 2020-11-12
主講陳銘城

        今天要講的故事是發生在1960年代,一位綠島女孩蘇素霞喜歡上被關在綠島新生訓導處的政治犯曾國英的一段淒美的愛情故事。

...更多
播出時間: 2020-11-05
主講陳銘城

        台灣的白色恐怖受難者,被抓、被關、被槍斃的很多,但是有一位很特別,他沒有被抓去關,而是把自己關在家裡,這個人就是施儒珍。施儒珍是新竹香山人,宜蘭農校畢業後就有強烈的抗日思想,受到新竹市文化協會黃旺成民主思想的影響,施儒珍帶領十多位新竹青年,密謀潛赴中國參加抗日活動,這個事件叫做「新竹州事件」,但是因為事蹟洩漏,遭到日本警方逮捕,施儒珍被關了六年。

...更多
1 2

相關留言