文化我的綺想世界

「文化」是一個國家最重要的軟實力。文化來自於人民的傳統民俗、歷史淵源、地理特性、生活習慣等,也是這些元素累積了當地獨特的藝術創作,當我們談到世界歷史的發展,往往也脫離不了藝術作品的發展過程和風格演變。
 
「我的綺想世界」希望成為「世界走進台灣」以及「台灣看向世界」的平台,帶著聽眾走向不同國度,從當地歷史地理到生活習慣,再到藝術創作不同面向,理解一個國家的文化特色。同時,也把台灣精彩豐富的民俗文化和藝術創作介紹給海內外聽眾。節目聲音素材從傳統的民俗文化到現代的表演藝術;從台灣廟埕廣場到世界國際舞台,希望讓國際間看到更多屬於台灣的軟實力。

單元介紹:

 
【一綺去旅行】
邀請旅遊達人帶著我們去旅行。有熟悉史地的達人為我們講述故事,有不同領域的旅行者帶我們理解不同的旅行意義,有在地生活者和我們分享讓人感動的生活點滴。打破傳統的旅遊景點介紹,我們試著從不同面向去體驗不同的文化。

【一綺讀書】
透過出版品,邀請作者或編輯為我們拓展生活不同面向,當文字成為聲音,更多想像得以具體,更多觀念得以深入淺出地傳遞。讓我們一起找到讀書的樂趣。
 
【Bravo Taiwan】
Bravo Taiwan介紹台灣多元的文化創意,讓海外聽眾朋友藉著活動現場音、創作者專訪,以及音樂表現來體現台灣藝文作品的生命力和原創性。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-03-28
朱家綺
2020-03-28...更多
播出時間: 2020-03-22
朱家綺

每個人都曾想像過以夢想維生,把最喜歡的做的事情變成工作的一部份,今天的節目訪問到《插畫家的初心》作者kowei,與聽眾朋友們分享他的心路歷程。

...更多
播出時間: 2020-03-21
朱家綺

以香港電影《胭脂扣》和主題是阿根廷探戈的電影做為發想靈感,將電影中的愛戀玩轉為舞蹈作品。這個禮拜的節目要介紹世紀當代舞團的新舞作-荒塚繁花,並訪問到陳維寧、莫天昀兩位編舞家,與「害喜喜」的吉他手巫康裘。

...更多
播出時間: 2020-03-15
朱家綺

突尼西亞擁有為數不少的世界文化遺產,這些遺產來自於過去,無論是這片土地上曾經發生過的戰爭、擁有的富饒,甚至是人類之間的恩怨情仇,都幻化成不同的樣子,遺留在這個地方。

...更多
播出時間: 2020-03-14
朱家綺

2015年時的諾貝爾和平獎頒給了突尼西亞四方對話機制(Tunisian National Dialogue Quartet),一個你我可能都沒聽過,規模很小、暫時成立的公民組織,但在當時「茉莉花革命」你一定在新聞中看過相關的報導。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 26

相關留言