文化我的綺想世界

「文化」是一個國家最重要的軟實力。文化來自於人民的傳統民俗、歷史淵源、地理特性、生活習慣等,也是這些元素累積了當地獨特的藝術創作,當我們談到世界歷史的發展,往往也脫離不了藝術作品的發展過程和風格演變。
 
「我的綺想世界」希望成為「世界走進台灣」以及「台灣看向世界」的平台,帶著聽眾走向不同國度,從當地歷史地理到生活習慣,再到藝術創作不同面向,理解一個國家的文化特色。同時,也把台灣精彩豐富的人文風貌介紹給海內外聽眾,希望讓國際間看到更多屬於台灣的軟實力。

單元介紹:

【Bravo Taiwan】
Bravo Taiwan介紹台灣多元豐富的軟實力,讓海外聽眾朋友認識更多台灣精彩的人文特色。
 
【一綺去旅行】
邀請旅遊達人帶著我們去旅行。有熟悉史地的達人為我們講述故事,有不同領域的旅行者帶我們理解不同的旅行意義,有在地生活者和我們分享讓人感動的生活點滴。打破傳統的旅遊景點介紹,我們試著從不同面向去體驗不同的文化。

【一綺讀書】
透過出版品,邀請作者或編輯為我們拓展生活不同面向,當文字成為聲音,更多想像得以具體,更多觀念得以深入淺出地傳遞。讓我們一起找到讀書的樂趣。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2020-09-27
朱家綺

根據2015年世界經濟論壇發表的競爭力報告書,臺灣在全球140個國家當中整體競爭力表現排名為第15名,雖非亞洲地區最佳,但在創新(innovation)指標部分的排名第11名,僅次於日本、新加坡,這項評比肯定了臺灣的創造能力,也突顯臺灣的創新能力。今天在節目中將訪問全球華人創造力學會常務理事,同時也是南台科技大學助理教授王佳琪,介紹全球華人創造力學會外,並分享如何培養創造力。

...更多
播出時間: 2020-09-26
朱家綺

迎接新樂季的展開,今天在節目中訪問MUZIK副總編連士堯,介紹台灣樂團新樂季以及國外樂團是如何因應新的樂季展開。另外也介紹了2020苗北藝術節。

...更多
播出時間: 2020-09-20
朱家綺

今天節目中邀請中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程的助理教授同時也是人類學家宋世祥,從他帶領學生進入社區執行的「鹽夏不夜埕」計畫,來談談大學的社會責任USR。

...更多
播出時間: 2020-09-19
朱家綺
你有多久不曾好好「清耳朵」,聆聽周遭的聲音? 你知道身體作為發音之物,「音箱」不只喉嚨,而是全身嗎? 聲音如何作為啟動身體、創作、科技發展的內在動能? 在視覺主宰的世界裡,聆聽、發聲都需要刻意練習,今天邀請PAR表演藝術雜誌總編輯黎家齊,以三堂「聲物學」,分別是聲景學、身物學和表演學,來切入這個你熟悉但卻不曾特別留意的感官~~聽。...更多
播出時間: 2020-09-13
朱家綺

新媒體勢力興起,加上疫情影響,藝術表演不得不選擇取消或延期舉行,還記得在疫情延燒世界各地之時,許多音樂家們透過錄製影片、網路直播等線上演奏方式為所有人加油打氣嗎?而當演奏的場所不在是戶外廣場、演奏廳,轉變為家裡、錄音室等地方,音樂家們又能如何帶來新的表演方式呢?今天的節目將訪問音樂家蔡明叡,與聽眾朋友們分享音樂家怎麼經營自媒體,開啟自己的YouTuber之路。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 37

相關留言