:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌

  • 按讚加入鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌粉絲團
鎏金風華 3 - 那些年我們一起唱的歌

今年是解嚴31年,長達38年的戒嚴,影響了台灣的這一代人。戒嚴時代政府推廣很多歌,有些也超流行,但時空環境轉變後,當然也就很難聽到,《那些年,我們一起唱的歌》單元,每次一個主題,挑選適合的歌曲,用歌詞的一到兩句來說故事,讓聽眾就像搭上了小叮噹的「任意門」,回到當時那個年代。主要目的向兩岸聽眾介紹,戒嚴時代政府都在推廣什麼歌曲。

前往>>那些年我們一起唱的歌 | YouTube
前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: 17rti@rti.org.tw

節目快訊

播出時間: 2021-10-27
麥偉林之歌

原本是個五專生的麥偉林,因為喜好唱歌,進了歌林新人訓練班。本來歌林都替麥偉林製作好了專輯,可是男歌手有兵役問題,錄好專輯卻無法發行。於是跳槽到光美唱片,由歌手出身的製作人陳彼得,為他製作了一張專輯《歉意》,還取了藝名麥偉林,這就是台語諧音賣不停的意思。《歉意》在1983年一推出,銷售成績就讓麥偉林一砲而紅,成為熱門偶像。後來光美推出新人麥瑋婷,還故意選擇類似藝名,讓大眾以為兩人是兄妹。

...更多
播出時間: 2021-10-20
徐瑋之歌

1962年生於台中的徐瑋,1977年國中剛畢業,才16歲就帶著一臉的稚氣,借了一套太過寬鬆的西裝,參加台視舉辦的歌唱比賽,三個月下來每月都是冠軍,最後總決賽竟然得到總冠軍,創下歷年來台視歌唱比賽冠軍年紀最小的紀錄。台視把徐瑋簽約為基本歌星與演員之後,立即在台視受到重用,也發行第一張個人專輯《那個女孩》。我們這一季要介紹的偶像男歌手,退伍後還能繼續紅的,除了徐瑋之外,就只有黃仲崑與徐乃麟。但黃仲崑是靠演戲紅的,徐乃麟則是靠主持而紅的,只有徐瑋一個人,能以歌唱繼續維持偶像身分的。

...更多
播出時間: 2021-10-13
潘安邦之歌

潘安邦出道時因形象清新,被稱為學生王子,唱的歌也就被稱為校園民歌。而校園民歌因為強調樸實,所以歌手不分男女,大多是長相不具辨識度。因此潘安邦與趙樹海,是少數身高與長相具有明星架勢的男歌手,不但主持華視《陽光、綠野、攝影棚》,還主演了電影《雲知道你是誰》,成為影歌主持三棲紅星,是校園民歌手裡的另類。雖然演唱校園民歌,但是潘安邦的表演風格。和一般民歌手自彈自唱的風格不同,他從不彈吉他。另外他也會到歌廳秀場表演,但是在服裝暴露的舞群環繞下唱民歌,確實是很怪。

...更多
播出時間: 2021-10-06
高義泰之歌

1973年政府禁止黃俊雄布袋戲的播出,也限制綜藝節目裡的台語歌曲,這段政府積極推行國語的十多年,讓很多靠演唱布袋戲歌曲出名的年輕台語男歌手,像是葉啟田或黃西田,都沉寂了一段時間。但為什麼高義泰反而成了國語歌曲裡的學生王子呢?1970年代的高義泰與陳秀慧,是華視搭檔力捧的紅星。這對金童玉女,被華視安排成螢幕情侶。他們的合唱的〈彩色橋〉,以及主持大型外景綜藝節目《陽光綠野攝影棚》,也就成了我們那一代人共同的回憶。本集節目介紹三首高義泰的代表作。

...更多
播出時間: 2021-09-29
蘇慧倫之歌

1990年,20歲的蘇慧倫,推出首張專輯《追得過一切》,清新形象立刻有了「玉女掌門人」、「學生情人」的稱號。長髮飄飄再加上甜美的笑容,不僅唱片熱銷,也獲得當年度的十大唱片以及十大新人。但偶像歌手的行銷費用,不是一般唱片公司花得起的。一般唱片公司只能製作,但無法行銷,這就是流行音樂的現實啊!當蘇慧倫與朱雀文化4年約滿之後,被滾石正式簽下。1996年起憑著「變身三部曲」,再次成為引領流行音樂的代言人。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 35
上一頁下一頁

相關留言