綜合開放歷史4 - 民主在街頭狂飆

節目快訊

播出時間: 2020-03-26
主講孫友聯

        上一集介紹了日治時期以及戒嚴時期的勞工運動,勞工陣線也在1984年5月1日成立,難道是因為勞陣在5月1日成立,所以才把勞動節定在5月1日嗎?當然不是。事實上,很多朋友可能不知道,在教育的過程中也沒有人告訴過你勞動節的由來,勞動節的由來跟爭取一天工作八小時、休息八小時、以及做為一位自由人,你可以自由支配時間八小時,這樣的「三八工時」的原則有密切關係。

...更多
播出時間: 2020-03-19
主講孫友聯

        如果對台灣的勞工運動發展有所了解,就會明白台灣沒有所謂的左派政黨或是比較傾向勞工的政黨的原因,也會瞭解為何台灣的工運會長成現在這個樣子。

...更多
播出時間: 2020-03-12
主講紀惠容

        這一集是談婦女運動的最後一集,要分享的主題是家暴。台灣在家暴這塊的防治,在亞洲算是相當有成果的,家暴法已經通過20年,是民主政治下長出的一枝芽,台灣目前通報的家暴案件非常可觀,每年超過十萬件,當然其中還包括虐待兒童、以及虐待老人在內,不過,花是親密關係的暴力每年也有七、八萬件以上。

...更多
播出時間: 2020-03-05
主講紀惠容

        性侵害是一個很難啟齒的話題,真正露出來的只是冰山一角,九成都沈在水下。性侵害為什麼這麼難說?因為它是隱私處被傷害、被侵犯,很多人很難啟齒,而且不知道怎麼說,尤其是小孩子,所以一些性侵害的專家會說,小孩子被性侵就像是沒有嘴巴的孩子,因為太難講了。

...更多
播出時間: 2020-02-27
主講紀惠容

        有人說台灣根本沒有「#Me Too」運動,也好像從來沒有加害者被指認出來。確實,有幾位名人及國會助理跳出來說曾經被性騷擾,但是沒有任何加害者被指出來,這是非常遺憾的。

...更多
1 2 3

相關留言