綜合開放歷史3 - 深探美麗島

發生於1979年12月10日的「美麗島事件」,事後政府當局對事件參與者展開大規模的逮捕、審判等行動。一度使得黨外勢力遭到重挫,但事件喚起台灣民眾對政治的關注,對日後台灣政治民主化影響重大。主講者陳儀深主持口述訪問14位美麗島事件相關人士,並主持政府檔案調查小組,能帶聽者完整探究事件的過程、審判到事後影響,為台灣民主運動史的珍貴史料。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-04-01
主講陳儀深

        在研究美麗島案件的過程中,我們所憑藉的資料,一方面是口述歷史、一方面是檔案,要明瞭整個歷史事件,這兩者不可偏廢。如果要知道當局為什麼這樣逮捕、這樣宣判,當然要從檔案來瞭解,他們是把它放在跟台獨陰謀、甚至跟共匪有關、意圖顛覆政府這兩個思想層面,在偵訊綱要中都有規劃。當然關於共匪這樣的名詞要安放比較牽強,像扯出黃信介和一位商人跟中國做鰻魚苗生意,有一些金錢來往等等。後來罪名就是台獨,並沒有偵訊綱要原先所說的那麼複雜。

...更多
播出時間: 2020-03-25
主講陳儀深

        上集節目談到美麗島事件的案外案,有關美麗島事件對台灣政治的影響,以及後續軍法審判、以及公開審判過程,對台灣社會的衝擊都必須考慮在內。以一個政治案件來說,很少像美麗島事件這樣受到國際矚目。

...更多
播出時間: 2020-03-18
主講陳儀深

戒嚴時期的軍法審判案件,從1961年蘇東啟政治案開始,就有一些海外團體會進行救援。這種救援是國際性的,在國際上如果發生一些人權案件,還是有一些人權組織會進行救援。以美麗島事件來說,第一個展開救援的是12月14日,也就是大逮捕的第二天,國際特赦組織(AI)的倫敦總會副秘書長奧斯汀(Dick Ossting)立即發出電文給蔣經國總統,詢問高雄的這場示威遊行,為什麼抓那麼多人?到底是犯了什麼嚴重的罪?

...更多
播出時間: 2020-03-11
主講陳儀深

        美麗島政團因為1979年12月10日的大遊行造成警民衝突,成為政治案件,12月13日展開大逮捕,後來也出現了「案外案」,顯示了時代重要背景以及美麗島事件受到國際矚目的原因。因為施明德藏匿的地點與長老教會的安排有關,長老教會的相關人士,包括高俊明牧師在內有十位,後來看到的國際救援書信也大部分談高俊明和林義雄。

...更多
播出時間: 2020-03-04
主講陳儀深

1980年2月28日發生了林宅血案,為什麼會發生在林義雄身上而不是別人?康寧祥的回憶錄《台灣,打拚》裡有詳細的交代,林義雄在省議員任內問政犀利,也是比較堅持意見、沒得商量的人,在1979年9月他曾經應美國國務院的邀請赴美訪問四十天,回國之後,有一些雜誌訪問他,傳聞說他訪美期間看過彭明敏、張金策,也就是跟美國的台獨運動者有聯絡,有關單位準備處理他。

...更多
1 2 3

相關留言