週二寶島風情

臺灣由於物產豐富,故又稱為『寶島』。寶島風情是全方位介紹台灣的廣播節目,除了地理、風俗、民情、觀光資源及觀光局推動旳相關旅遊活動外,台灣的社會脈動、經濟發展及未來走向都是國內外聽眾極為關心的議題,也是台灣面向世界所展現的另一面。寶島風情讓你更了解臺灣.歡迎寫信給我 lulu@rti.org.tw


寶島風情節目自2018年2月1日起改至周二播出,歡迎聽眾繼續支持收聽。

節目快訊

播出時間: 2020-03-31
心怡

為滿足檢疫旅客需求,臺北市政府觀光傳播局持續與衛生局等相關單位合作拓展防疫旅館,新上線的第5家防疫旅館提供19間客房,房價含三餐為1,700元至3,000元,員工上下對於防疫有高度共識。由於業主認為防疫工作人人有責,本於旅館業熱誠待客的精神,毅然決然加入防疫旅館陣線。全體員工在兩天內即將所有設備採購完畢、並於一天內完成整備。另為減少接觸造成感染風險,規劃旅客在入住前拍攝好相關身分證件照片以事先建檔、完成入住手續,入住時也將會量測體溫、建立聯繫群組,餐點則到附近餐廳購買,以豐富菜色滿足旅客需求,並於統一採買後放置在房間外的置物架上,於群組內通知旅客取餐。 第6家防疫旅館「S Hotel」位置鄰近機場,周邊擁有 5 家區域醫院、客房設有獨立式空調、無地毯,旅館更建立零接觸的專業流程讓交叉感染的機率降到最低,全體員工近日已接受防疫及消毒流程之培訓,以檢疫旅客提供安全無虞的住宿環境。「S Hotel」防疫住房專案一晚約新臺幣6,000元,包含早、午、晚三餐,將由館內餐廳採用良好食材精心設計多樣化的中、西式菜色,並使用一次性餐具、垃圾專業處理,另透過24 小時前台服務,讓客人能夠安全舒適的度過14天的檢疫期間。 臺北市政府觀光傳播局局長劉奕霆表示,全球新冠肺炎疫情嚴重,北市府提前部署,於2月中旬開始建置防疫旅館體系、3月初發布的「旅館防疫手冊」下載數已經超過2.2萬次,成為全國第一完整建立防疫旅館體系之縣市。透過與民間旅館業者密切合作,讓百餘位居無定所或因故無法返家之檢疫旅客能有安身之處,澈底解決人球問題,亦能同步保障社區衛生安全。防疫旅館從旅客接待流程、餐飲服務、垃圾清運等都能依照市府完整清晰標準作業流程,提供檢疫旅客安全又安心的住宿環境,有效管控疫情蔓延,將與市府共同架構堅實完整之防疫體系。

...更多
播出時間: 2020-03-24
心怡

#武漢肺炎(COVID-19)疫情持續升溫,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中今天(18日)宣布,從19日零時起,非本國籍者一律限制入境;如果持證明或許可入境的外籍人士以及本國籍民眾,入境後皆須居家檢疫14天。外交部長吳釗燮進一步表示,想要入境的非本國籍人士都必須要持相關證明,而相關禁令的時程則會配合疫情變化、彈性調整。除持居留證、外交公務證明、商務履約證明或其他經特別許可外,一律限制其入境,以上持證明或經許可入境者,應配合指揮中心相關檢疫規定,以上限制入境規定將視疫情調整。

...更多
播出時間: 2020-03-17
心怡
020台北杜鵑花季以「屬於我們的約定」為活動主題,活動從白色情人節3月14日起跑至4月5日,3月14日杜鵑花音樂會規劃全日不斷電的精彩演出,現場安排如果兒童劇團表演、Hello Kitty見面會以及日本歌手稻村壤治、白安、曾沛慈、1976樂團與畢書盡等多組藝人精彩演出;晚上星空電影院扣合活動主題播放「明天,我要和昨天的妳約會」。而3月28日將於新生南路3段(懷恩堂附近至真理堂)舉辦「花漾幸福嘉年華」,有在地社團表演、文創市集及台大校園杜鵑花導覽活動,邀請民眾至現場同歡。這次特別推出3組各2款的約定徽章,各自象徵不同的意義,黃橘色「親情徽章」、藍紫色「友情徽章」及粉紅色「愛情徽章」值得民眾收藏,自3月12日起可分別於大學里、汀洲路及永康商圈等杜鵑花季特約店家蒐集,凡在店內消費,即有機會獲得限量約定徽章。3月14日杜鵑花音樂會活動當天兩人配戴同組徽章並打卡拍照上傳IG、臉書,便能至現場第二服務台兌換好禮,讓大家一起實現屬於台北杜鵑花季的約定。因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情,台北杜鵑花季採取高規格防疫措施,提供民眾安心舒適的賞花環境。在3月14日杜鵑花音樂會及3月28日花漾幸福嘉年華,要求第一線工作人員配戴口罩、執勤前測量額溫、填寫健康管理表,有發燒或呼吸道症狀排除工作任務。各服務台、醫護站皆配置酒精供民眾消毒,另於流廁提供肥皂供民眾使用。花季期間,建議參與活動的市民朋友與遊客,配戴口罩,並注意手部衛生、勤洗手,也呼籲有呼吸道症狀之民眾,落實自主管理,以降低近距離接觸之風險。...更多
播出時間: 2020-03-10
心怡

從3月4日開始,必須居家隔離或檢疫者,不管是入境後要返家,或是隔離、檢疫期間有就醫需求,都不得搭乘大眾運輸工具,違規者自11日起將依紓困條例,最高罰處新台幣100萬元,並請疫情指揮中心與交通部、內政部與各地方政府加強宣導這項新制並嚴格執法。對於居家檢疫、居家隔離者違反規定,地方政府應從重開罰,且繳納罰款的期限不宜太久,若不繳納就必須立即依法強制執行......2月8日起全面停飛台灣的中國南方航空原預計停飛到3月底,但考慮旅客需求,決定8日起恢復台北往返上海,每週3班,29日起每天1班。南方航空往返台灣的上海航線是在浦東機場及桃園國際機場起降,先前使用空中巴士A330廣體客機,復航初期客量仍不大,改用空巴A321單走道機型.南方航空原本營運兩岸18條航線,但受疫情影響,台灣目前僅開放包括上海等共5機場兩岸航線往來。

...更多
播出時間: 2020-03-03
心怡
台灣公共衛生學會、台灣胸腔暨重症加護醫學會、台灣感染症醫學會26日發出聯合聲明指出,COVID-19(武漢肺炎)疫情當前,台灣在醫護公衛防疫人員同心協力下,感染確診人數目前低於鄰近國家,但防疫如作戰,稍有不慎可能全盤皆輸。蔡總統率先响應於同一天26日下午宣布暫停籌辦520就職活動,同時後續也有效台北市宣布:5/4前停辦校外教學、校慶等校園大型活動, 三月首屆秋冬季台北時裝週延至明年舉辦,內門宋江陣遶境喊停, 大甲鎮瀾宮、白沙屯拱天宮媽祖遶境宣告延期,萬金石馬拉松確定取消.......更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 65

相關留言