綜合臺灣紅不讓2 - 台灣走透透

節目快訊

播出時間: 2020-09-29
李維真

台灣五大家族之中,位於最北端的基隆顏家,以台灣曾經的淘金聖地瑞芳為基礎,發展出台陽礦業的榮景,也是今天旅客造訪的九份與金瓜石崛起的時代背景。低調而有著文雅品味的顏家,今日在地方留下哪些故事記憶以及得以追尋的據點,本集由旅遊專家馬繼康分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-09-22
李維真

台灣漫畫產業起步久遠,1960年代風行的阿三哥與大嬸婆,則出自於漫畫與發明家劉興欽之手。將純樸熱情的台灣風情,許多知識文化的資訊,融入到作品中。而實際上許多情節,也來自於其故鄉新竹橫山的成長經歷。今天當地設立劉興欽漫畫與發明文物館,也是台灣經典內灣老街的所在地,本集深入介紹。

...更多
播出時間: 2020-09-15
李維真

1960年代後期,台灣透過紅葉少棒隊與金龍少棒隊,掀起了一鼓欣賞棒球比賽的熱潮,甚至延續至今。相關的賽事,可說是台灣以棒球為國球的起點,本集由旅遊專家馬繼康老師,介紹紅葉少棒隊的故鄉台東縣延平鄉,以及其追尋當年棒球記憶的景點和特色。

...更多
播出時間: 2020-09-08
李維真

1930年,台灣爆發原住民賽德克族反抗日本的霧社事件。馬赫坡社頭目莫那魯道,率領了這場對抗也死於這場戰役,也成為魏德聖導演賽德克巴萊的歷史背景。今日來到霧社所在的南投縣仁愛鄉,從文史遺跡到古戰場,依舊能追尋前人身影,本集由馬繼康老師分享介紹。

...更多
播出時間: 2020-09-01
李維真

1920年在艱困的技術環境下興建,至今正好滿百年的烏山頭水庫,承載嘉南平原在近代農業發展快速的貢獻,並依舊順暢運行著,也是台灣知名風景勝地。他的誕生,來自於八田與一的監造計畫,也成為他一生中最代表的作品,甚至成為夫妻長眠之處,當地設有紀念園區,傳承著八田與一與其家族,與台灣深厚的故事。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 29

相關留言