綜合開放歷史1 - 禁不住的禁歌

一頁禁歌史,滿紙滄桑淚。白色恐怖時期,原本是市面已經流行的歌,警備總部才開始下令禁唱,到了1970年代,政府還嫌效率不夠高,從此規定歌曲還沒灌錄之前,就必須先把歌詞、歌曲送到新聞局審查,一週一遍的通審,從1979年開始,一直到解嚴過後才結束,連續320期,這段期間審查不通過的歌竟然超過三千首。本節目將精選最具代表性之禁歌,為聽眾回顧這段幽微的歷史。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2020-03-30
主講吳國禎

台灣民間既有再三鋪陳、成了遍遊全國的<嘉慶君遊台灣>傳說,也有各地城鎮群聚流傳的地方故事,在現代化的門戶雖已開啟、資訊卻仍不如今日流通迅速的日治時期,此起彼落的社會奇聞就成了民間傳說附會、敷衍的溫床,仗義英雄的武俠衣裳或許能逐漸褪去、但虛實輝映的傳說本質卻日益發達,乃能成就傳布至今的台灣四大奇案。

...更多
播出時間: 2020-03-23
主講吳國禎

台灣各地都有按時而聚、大多以攤販組成的「夜市」,幾乎包辦了簡單的衣食百貨,也是許多販夫走卒賴以維生的「事業」,也孕育出了各地風聞的小吃名產、更成為台灣獨特的遊歷風景。

...更多
播出時間: 2020-03-16
主講吳國禎

台灣歷史洪濤滾滾,從鄭氏家族驅趕荷蘭軍隊、建立東寧王朝,到滿清領台二百年、終結於乙未割讓,篳路藍縷、正史中刻畫先賢不少,民間傳說也不遑多讓,鮮活角色一一浮現,像是史冊論定、指其為滿清皇朝由盛而衰之轉折人物,愛新覺羅顒琰,清仁宗嘉慶皇帝,在台灣民間傳說中卻是唯一親自遊歷台灣斯土的聖朝天子。

...更多
播出時間: 2020-03-09
主講吳國禎

1954年10月15日,<聯合報>3版報導,指稱:新竹市城隍廟口竹林書局印行之方言唱本:「雷峰塔烏白蛇歌」、「六十條手巾歌」、「雷峰塔白蛇西湖遇許仙」、「訓商路歌」、「薛平貴王寶釧」、「問路相褒歌」、「呂蒙正彩樓配歌」等七種,省府以其內容荒謬,經予通令查禁。」其實從這些唱本中可以發現,在能夠擔負傳述長篇記事功能的民間唱本裡,有著較強烈的傳說性格,有些內容強調老輩人口耳相傳的記實,有的也具有歷歷在目的故事情節。

...更多
播出時間: 2020-03-02
主講吳國禎

1952年8月24日,<聯合報>5版有以下一則報導,標題為<南縣府查禁荒謬方言歌曲唱本>,內容提到:「縣政府下令查禁新竹縣竹林書局印行之方言唱本,黑貓黑狗歌,姨子配姐夫歌,劍仙狐狸鬥法歌自嘆煙花配夫歌,採親結緣新歌,曾二娘燒好香歌,十殿地獄歌,真正談天說地歌百果子大戰歌,再重河山歌,哪叱鬧東海歌等十一種內容荒謬,應予查禁。」其實,這種民間通稱為「七字仔」、「四句連」的歌本,自大清帝國統治台灣時期,就已經廣為流傳了。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8

相關留言