:::

新野菜美學展,一起認識阿美族的採集文化

  • 播出時間: 2022-08-08
  • 按讚加入自然就係靚粉絲團
自然就係靚
新野菜美學展在林務局的保育小站展出
自然就係靚
自然就係靚
自然就係靚
吳雪月理事長有「野菜教母」的封號。
自然就係靚
赤蔥野菜起司麵包,好吃
自然就係靚
這是原住民的「達魯岸」,多功能的工寮。
自然就係靚
保種工作非常重要,吳理事長說已有12種送到台南「亞蔬--世界蔬菜中心」,當成世界資產保存。

受訪者:林華慶/林務局局長;吳雪月/花蓮縣洄瀾灣文化協會理事長

「阿美族的生活離不開野菜,野菜也跟阿美族,滿山的青綠野菜都可以吃,只是我們不認識它,很可惜,阿美族的婦女都是集體去採野菜,這是阿美族的採集文化。」有野菜教母之稱的吳雪月在新野菜美學展開幕記者會說。

吳雪月理事長從事野菜研究與推廣,已有26年,以往受到森林法規的限制,以及對野菜的不認識,許多營養價值很高的野菜都被淡忘或消失,相當可惜,希望透過認識野菜和保種工作,將阿婆輩的野菜種回來,這是很好的食農教育,「新野菜美學」特展透過四季野菜圖鑑、原生種子、人工栽培野菜,以及阿美族特有的「達魯岸」,原汁原味呈現原住民族世代相傳的採集文化。吳理事長舉例黃藤的藤心、黃麻嬰、赤蔥等都是阿美族相當常用的食材,每種食材都有它的故事,相當有趣!其實和客家人的低碳生活也有異曲同工之處,一起來聽聽。

📌歡迎上👉央廣客家粉絲團👈按讚留言唷!
📌您的回饋我們相當珍惜,歡迎來信給我們唷!
🌍來信資訊🍎
📮郵寄地址|臺灣104237臺北市中山區北安路55號 中央廣播電臺 客語節目收
✉️e-mail|17rti@rti.org.tw
🖋收聽報告|  https://reurl.cc/NXkVeq 

節目主持人

相關留言