:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺進到茶餐廳 一看就知是不是台灣人??

  • 播出時間: 2022-01-17
  • 按讚加入世界就是遊樂場粉絲團
世界就是遊樂場
黯然銷魂叉燒飯(取自香港大笪地Facebook)
世界就是遊樂場
港式臘腸臘味,對台灣人也算是蠻衝擊,要慢慢習慣的口味(取自香港大笪地Facebook)
世界就是遊樂場
彈牙的麵條,大大粒的雲吞,是茶餐廳的招牌之一(取自香港大笪地Facebook)

港式茶餐廳料理,在台灣算是受歡迎的口味之一。一般台灣人,隨便都能說幾道當中的名點。不過呀,一樣的食物,台灣人跟粵語人的吃法是有不同的,甚至看用餐跟調味習慣,就知道是不是台灣人!?

這麼神?真的。幾個顯然而見的分別,譬如:

一、搭檯:香港人好習慣搭檯,有位就坐。台灣人基本上不喜歡搭檯,不過因為午飯時間有限,很多上班族為了趕時間,現在也比較可以接受搭檯了。

二、點飲料:進到茶餐廳,港澳人士不管點甚麼,都要點杯飲料,點個餐蛋治,都要點杯飲料。台灣人喜歡喝手搖飲料,所以會吃完東西以後,再去飲料店買杯飲料帶走。

三、此粥非彼粥:港式粥品,習慣把米煮到化,看不到米粒的粥。台灣人習慣吃看得到米粒,比較像潮州粥的粥。吃粥的時候,台灣人調味很隨喜自由,有人會加豉油、加辣椒油。香港人喜歡加點胡椒粉、也有人喜歡加幾顆花生、加幾塊油條,再加幾滴香油蔥花,整碗粥,生色不少!

四、湯匙習慣也不同:根據膚淺的歸納與觀察,台灣人用餐多用筷子少用湯匙,就算吃粥也蠻喜歡用筷子的。

五、湯水見真章:粵語人湯水不可少,飯前喝湯、喝湯不吃渣。台灣人喝湯是為了吃料,甚麼湯品都要有可以吃的料,才叫有料呀!

不好意思,大而化之又膚淺的歸納呀! 不過,根據實際做生意的經驗,餐廳就開在台北市食肆雲集之地的「香港大笪地」的老闆兼掌廚人張永健先生都說:「在台灣不管做甚麼料理,都是做台灣人生意呀!入鄉隨俗,在堅持正宗口味的同時,記得,讓消費者覺得好吃才是關鍵。」

節目主持人

相關留言