:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺我在日本的24小時

  • 播出時間: 2022-01-17
  • 按讚加入閱讀女人粉絲團
閱讀女人

作者陳威臣

認識威臣學長是在讀文化大學時,他是「台灣文化研究社」的學長,熱愛攝影與鐵道,有很豐富的知識,對學弟妹相當親切,我們有不懂的事情,都會問他。
 
  這樣的情誼延續到大學畢業後,我也很愛問他對政治時事的看法。等到威臣學長移居日本後,我更是常常請教他日本旅行的問題。連在日本買了昂貴的麝香葡萄,看不懂包裝上的日文,也會厚顏無恥拍照問學長:「這一行字是什麼意思?」學長回:「意思是這葡萄可以連皮吃喔!」
 
  這幾年我因為愛上日本的寶塚歌劇團,不只去日本的次數變多,對日本的心情更加不同。以前只是喜歡看日劇、去日本玩,現在更想親近日本,好好認識日本的一切。
 
  感謝威臣學長寫了這本《我在日本的24hr:街頭巷尾的常民生活日誌》,書中對日本生活的許多細節有很多介紹,雖然是常民生活日誌,卻充滿各種日本的歷史。
 
  這本書從飲食講起,台灣人對日本的飲食文化並不陌生,除了曾經的殖民統治外,我們看著日劇男女主角出門前在家吃早餐、中午在公司附近喝茶吃飯糰、晚餐後在居酒屋喝酒……。威臣學長寫出這些熟悉場景背後,我們所不知道的日本文化。
 
  一旦翻閱這本書,就很難停下來,每一個章節裡的歷史故事都那麼有趣。女孩們最愛用的「花王Kao」,是日本最早生產洗面皂的品牌,日文「臉」的發音就是「Kao」,才以此命名;日本長跑之父金栗四三,培養許多日本長跑好手,然而,他同時也是世界「最慢完賽的馬拉松紀錄保持人」。因為種種原因,他一共跑了五十四年八個月六天五個小時又三十二分鐘,這我不能破梗,大家得買書來看才行!

節目主持人

相關留言