媒體大戰再升級!中國下令新增6家美媒申報財務

  • 時間:2020-10-27 08:30
  • 新聞引據:、中國外交部官網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
中國外交部發言人趙立堅(Lijian Zhao) (AFP)

隨著美中之間的媒體戰升溫,中國26日下令,新增加6家美國媒體駐中國分社必須在7天之內,披露他們在中國的員工和財務狀況等詳細資訊。

美國國務院在上周宣布增列6家中國官方媒體為「外國使團」(foreign missions)管控,比照駐外實體進行規範,此舉使得這些中媒受到更嚴格的監督,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,此舉是為了反擊中共的宣傳,因而引發中國的不滿。

中國外交部官網 26日以問答方式,刊出發言人趙立堅的回應。趙立堅說,中方要求美國廣播公司(ABC)、洛杉磯時報、明尼蘇達公共電台、美國國家事務出版公司、新聞週刊、美國專題新聞社等6家美國媒體駐中國分社,自即日起,於7日內,向中方申報在中國境內所有工作人員、財務、經營、所擁有不動產資訊等書面資料。

趙立堅又說,「中方敦促美方立即改弦更張、糾正錯誤,停止對中國媒體的政治打壓和無理限制。如果美方一意孤行,錯上加錯,中方必將採取進一步的反制措施。」

在此之前,美國國務院曾要求中國媒體註冊為外國使團,並在3月表示,正在將中國主要媒體的駐美記者人數從先前允許的160人減少至100人。

中國先前也對美方的作法進行回應,驅逐了「紐約時報」(NYT),還有新聞集團(News Corp)的「華爾街日報」(WSJ)和「華盛頓郵報」(Washington Post)約12名美國記者。

相關留言

本分類最新更多