新二代溯根首見印尼外婆 母睽違12年返鄉祭父「有洋蔥」

  • 時間:2019-11-08 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新二代蔡心霓(左)參加「外婆橋」返鄉溯根計畫,讓她和印尼的外婆相見歡,媽媽李碧芳(右)則是睽違12年再度返鄉。(陳國維 攝)

新北市教育局推動「外婆橋」計畫,補助新二代學子和媽媽一同返鄉溯根,就讀新店雙城國小六年級的蔡心霓,日前和媽媽一同到印尼外婆家10天,這是她第一次見到外婆,格外興奮;媽媽則是百感交集,因為當年父親過世,她剛生下大女兒,加上經濟困難,讓她無法回去奔喪,這次是睽違12年再次返家,她到爸爸的墳前上香,告訴爸爸「她在台灣過得很好」,請他在天上放心。

新北市雙城國小學生蔡心霓獲得「外婆橋」返鄉溯根計畫補助,讓她終於能飛到印尼,第一次見到外婆、舅舅、阿姨及表哥、表姊。蔡心霓說,真的很開心,以前都只能看照片,到了外婆家以後,阿姨準備了各式各樣的在地料理,她每一道都品嚐,都覺得很好吃,而且外婆是印尼華僑,會講華語,所以溝通無障礙。

蔡心霓:『(原音)我覺得能夠去印尼穿到蠟染,還可以吃到很多印尼的美食,還能從媽媽家那邊學到很多印尼話,我覺得這是一個很大的收穫,還可以見到媽媽的家人,像阿姨、還有舅舅跟外婆,很開心。』

(印尼童謠演唱音)蔡心霓看到外婆時,特別和媽媽一起獻唱印尼童謠,讓80歲的外婆聽了很窩心。媽媽李碧芳透露,祖孫兩人首次見面毫無距離感,更看見孩子對阿嬤貼心的一面,讓阿嬤誇讚她把孩子帶得很好。

李碧芳表示,她很重視孩子的教育,不想把孩子給別人帶,所以專職家庭主婦,家裡的經濟重擔就都在丈夫身上,也因此沒有多餘的錢,可以讓她回印尼娘家,嫁來台灣已19年,只有12年前回去過一次,這次能藉由「外婆橋」計畫,再度回去看媽媽,她真的很感激。

李碧芳提到,她要出嫁離開家鄉那天,爸爸第一次在她面前哭了,竟也沒想到,那是這輩子最後一次看到爸爸,因為爸爸在她嫁到台灣的隔年過世,而她卻因為經濟關係,加上剛做完第一胎的月子,無法回去奔喪,結果爸爸在闔眼前,說要看孩子,看完後說「少一個」,那是爸爸最後的遺言。李碧芳哽咽地說,她覺得自己很不孝,直到6年後,才靠著親朋好友集資,讓她第一次回印尼為爸爸掃墓。

李碧芳:『(原音)所以我最後一次看到我爸爸,是他送我來台灣,在那個門口,就是我們以前老家的門口,他送我上計程車,我們要去機場,他就掉著眼淚,我真的第一次看到我爸爸掉眼淚,他說,「女兒在台灣要好好的」(哽咽)。(記者:有啊!你有做到!)所以我很感恩,真的非常感恩可以做到這一部分,我可以給爸爸上香,可以告訴媽媽我在台灣過得很好。』

李碧芳說,她常常夢到爸爸是笑著臉看著她,這次回去,媽媽還對她說,「爸媽從來不覺得妳不孝」,讓她情緒很激動。李碧芳現在每週都會和媽媽進行視訊通話,也希望下次不要再隔那麼多年才回去看媽媽。即將上大學的大女兒則告訴她,以後會努力打工賺錢,帶她去印尼找外婆;蔡心霓也期盼,下次回印尼可以不只10天,希望能在外婆家待更久。

相關留言

本分類最新更多