聚焦2020/抗韓!蔡陣營網路攻勢保溫青年優勢

  • 時間:2019-11-08 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
為鞏固及擴大年輕族群支持,力拚連任的蔡英文總統陣營深耕社群維持網路聲量,積極爭取首投族的票。(圖片來源:總統府)

為鞏固及擴大年輕族群支持,力拚連任的蔡英文總統陣營不僅推出網路自製直播節目,主導議題攻防,還以線上遊戲「總統府大冒險」等創新手法爭取年輕世代認同。但面對高雄市長韓國瑜拋出學貸免息、補助赴國外交換學生等議題,蔡總統深耕社群維持網路聲量不墜是否就能力保青年鐵票不生鏽?「政績牌」能否激發青年投票動力?明年投票將驗收。

2020大選的青年首投族有118萬人之多,占總投票數6%,青年選票的流向,成了總統候選人不可忽視的一鼓力量,尤其太陽花學運以後,青年世代的覺醒以及對公共事務參與的熱度提升,更加深了青年世代在政治上的影響力。

抗韓保台 辣台妹深耕網路社群保溫青年優勢

有多份民調顯示,力拚連任的蔡英文總統以「辣台妹」之姿,讓她的「年輕人支持度」狠甩國民黨總統參選人韓國瑜;但韓國瑜近來頻頻拋出青年學貸免息、補助遊學等青年政策,儘管負評不少,卻也成功炒熱話題,青年支持度甚至反彈上揚,讓一向具有青年選票優勢的蔡陣營不敢大意。

為力保青年選票優勢,民進黨訴求以政績爭取青年支持,以分眾文宣強力放送蔡政府多次調漲基本工資、照顧青年打工族、推動加薪減稅、長照2.0及托育補助等大利多,盼減輕年輕人的負擔,彰顯民進黨重視青年。

小英社群專區求新求變 不讓小英掉粉 突破同溫層

為保持網路聲量不墜,更要讓青年對政績有感!蔡陣營持續透過網路社群平台,加強與年輕世代溝通,更擴大新媒體通路推出史上首個由總統級的競選團隊所自製的節目「一起吃早餐」,由3位競辦發言人共同直播,創造大選直播空戰話題外,「蔡英文總統競選官網」也重新上架,整理出蔡總統執政成績單,甚至推出網路遊戲「總統府大冒險」,以輕鬆、活潑的方式與年輕網友互動,網羅更多「英粉」。

蔡英文總統競辦發言人廖泰翔以競辦最新推出的「總統府大冒險」線上冒險遊戲為例,強調這波攻勢不僅喚起「英粉」的討論熱度,也成功攻佔線上遊戲社群,讓原本可能不是民進黨的支持者也能透過遊戲接觸施政成果,打破同溫層、爭取更多首投族的支持。廖泰翔:『(原音)突破同溫層就是我們競選團隊努力達到的目標,這次的總統府大冒險,除了既有的政治版面外,甚至還登上巴哈姆特、4gamer等遊戲新聞,就有機會讓本來不會注意政治的朋友去認識政府的施政,去溝通政府3年的政績。』

把青年的網路高支持聲量導流到實體的造勢場域,進而激發走進投開票所投票的動力,正是蔡陣營目前選戰布局的重點。廖泰翔說,蔡總統競選團隊正強化「虛實整合」與「線上線下互動」,競辦日前曾舉辦「社群之夜」活動,邀蔡總統與青年支持者「面對面」接觸,獲得年輕人極大回響,一場完全沒有透過傳統組織動員,而是採取網路報名的大膽嘗試,800個名額3分鐘之內額滿,顯見青年對關心政治具有行動力,只是需要透過更多的方式去催化他們的行動力。

廖泰翔說,競選團隊正評估再度舉辦完全為青年設計的造勢活動,讓「英粉」近距離接觸蔡總統,進一步擴大網路宣傳的曝光效應。廖泰翔:『(原音)總統很多特質要在現場才能感受到,年輕人參加完還會分享,從線上到線下再到線上的行銷概念,我們先從線上的導流到實體的場域辦社群之夜,我們活動設計不論內容、設計、音樂、流程等等都是為年輕人設計,年輕人若到現場覺得活動有趣,他們就願意在社群上分享,可能來的是800人,但每個人都願意分享,每個貼文可能被100人看到,創造可能是8萬的曝光,這是我們未來持續努力的。』

青年總部成立 陸空戰集結 虛實整合大催票

透過網路社群強化空戰能量顯有成果後,民進黨也祭出陸戰攻勢,首度成立實體的「青年競選總部」,招募青年入陣,並派出平均年齡20歲的「民主進步青」環台輔選,開放青年從政空間。青年部主任吳濬彥指出,投票率是選戰勝負的關鍵,民進黨力求在剩下的2個月全力催票,而包括不分區立委名單是否符合青年的期待,以及青年的聲音是否被聽見等,都是影響青年投票的因素。吳濬彥說,青年的支持度絕不是立竿見影,民進黨在選戰倒數階段,將透過世代共餐,邀請對民進黨有疑問、有期待的青年從「線上」走到「線下」,針對各項議題進行對談、溝通,以爭取共同的價值認同,進而轉化成投票的熱情。吳濬彥:『(原音)我們回過頭要思考如何創造更多實體的活動,讓年輕人從線上走到線下,讓他實際不管在現場選舉活動的參與,再也不是透過社群、電視看到,他想支持的政治人物,可以近距離看,甚至面對面溝通。再來第二步就是1月11日就是履行公民的義務就是去投票,投下對的一票。』

政績牌熱度不足 反守為攻才是固票催票之道

在爭取青年選票上,蔡總統以明快、創新的風格及利多政策來爭取年輕世代認同,青年選民在現階段雖然大量流向蔡總統;不過,有黨內人士分析指出,韓國瑜近來拋出的青年政策雖然不細緻,但確實有媒體聲量,試圖以打帶跑的方式,「一票一票地吃」。而年輕人的黏著度不強,投票率向來也比銀髮族低,且「英粉」的鐵質不及「韓粉」高,再加上「政績牌」難以掀起討論熱度,訴諸「3年有成」的選戰打法似乎過於保守,難保青年鐵票不會生鏽。

東海大學政治系教授沈有忠認為,蔡陣營的創新包裝政績的手法確實有效拉近與青年的距離,噱頭十足,但過於被動「防守」。他建議蔡陣營既然選戰手法已能創新,政策就應更精進,必須主動提出有別於韓國瑜「補助說」的具體政策,解決青年焦慮感,提升年輕人對未來的信心,「轉守為攻」才能徹底鞏固青年的支持度,並轉化成投票動能。沈有忠:『(原音)方法確實贏過韓國瑜很多,但議題上沒有太過突破,都在防守層面,但對於韓國瑜議題上防不慎防,他每天都會冒出天馬行空的想法,可行性姑且不論,但至少先成功帶起話題,這點來說應該轉守為攻,應該思考看看能在青年選票上有突破點,不僅在方法上得到吸引,也在政策上得到支持。』

選戰進入倒數,藍綠陣營都在積極搶攻青年票,蔡陣營祭出多元選戰策略,強化陸海空戰,不讓「小英掉粉」;但「政績牌」能否讓青年選票優勢保溫,更要讓首投族的投票熱情加溫,明年1月11日投票見真章。

相關留言

本分類最新更多