陳同佳若投案 陸委會:不談條件無自由行

  • 時間:2019-10-31 20:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
大陸委員會發言人邱垂正31日表示,台港正積極溝通港女命案兇嫌陳同佳來台事宜,殺人嫌犯投案不能談條件,更不能自由行。(資料照/王照坤 攝)

大陸委員會發言人邱垂正今天(31日)表示,台港正積極溝通港女命案兇嫌陳同佳來台事宜,殺人嫌犯投案不能談條件,更不能自由行,港府應有負責態度,協助陳嫌盡速歸案。

陳同佳23日出獄時曾表示,願意到台灣「自首」,但至今超過一週,仍未成行。陸委會今天舉行例行記者會,邱垂正在回答港媒提問陳同佳是否與台灣方面聯繫等問題時表示,刑事警察局持續透過單一聯繫窗口與香港警務處方面積極溝通,但目前仍未接獲陳同佳進一步訊息。

邱垂正表示,陳嫌若確定要來台灣面對司法,可隨時直接和台方窗口聯絡,相關安排事宜都已經準備就緒,一切依法積極處理,彰顯司法正義。他說,本案「一屍兩命,非同小可,真相只有一個」,要還給被害家屬公道,就差港方關鍵一步;要有公平的審訊,令被害者沉冤得雪,陳嫌的投案以及相關完整事證,缺一不可。

他並強調, 「殺人嫌犯投案不能談條件,一切回歸司法處理;殺人嫌犯更不能自由行,若發生飛安事件,誰來負責」。港方應該拿出誠意和負責任的態度,不要製造障礙。

相關留言

陳同佳有意來台投案